пятница, 13 марта 2015 г.

Кунгурская ледяная пещера


Юрий «yurembo» Язев
независимый игродел


Проживая всю свою долгую и отчасти тяжелую жизнь в Пермском крае, до предыдущего уикенда автору так и не удавалось побывать в одной из главных природных достопримечательностей родного края – Кунгурской ледяной пещере, хотя она находится всего в 120 км от места, где он проживает. Кунгурская пещера – уникальный геологический памятник всероссийского значения находится возле города Кунгура с краю села Филипповка, образовалась (по мнение ученых) 10 – 12 тыс. лет назад на месте Великого Пермского моря. Пещера представляет собой подземный лабиринт со множеством проходов, комнат (гротов) и озер со сталагмитами и вечными льдами. Она широко известна в России и за ее пределами. Поэтому туда проводятся многочисленные экскурсии, на каждую из которых собираются большие группы зрителей.
В детстве, когда автор еще учился в школе, ему было некогда съездить на экскурсию, ибо, тренировки и занятия санным спортом определяли его досуг. Чуть позже было уже совсем не до пещер…
Подозреваю: находясь в альтернативной реальности, все бы для него так и осталось. Однако, очень неожиданно, ему на e-mail пришло письмо от коллеги - выпускающего редактора журнала «Хакер», куда yurembo время от времени пишет статьи. Выпускающим редактором Хакера является Ирина Чернова – чудаковатый, но довольно милый компьютерный гик. Она любит путешествовать по далеким и холодным уголкам России. В этот раз выбор девушки пал на Кунгурскую ледяную пещеру. Зная, что yurembo живет совсем рядом с этим уникальным местом, Ирина позвала его с собой.

рис. 1. yurembo (автор в Хакере) и Ирина Чернова (выпускающий редактор Хакера)

Кроме ледяной пещеры в Кунгуре есть другие интересные для любопытствующих заведения, например, краеведческий музей и музей купечества. Однако, самое неповторимое место – это, несомненно, ледяная пещера.
Прилегающая к ледяной пещере территория принадлежит туристическому комплексу «Сталагмит», поэтому эта местность оборудована для туристов, тут присутствуют различные кафе (отмечу, с очень странным графиком работы) и магазинчики, где можно приобрести сувениры. Кроме того, здесь есть парк «Стоянка Ермака», выстроенные из дерева музеи древней Руси, по легенде, ледяную пещеру впервые изведывал Ермак Тимофеевич во время похода к сибирским ханам. Также, по легенде, он делал стоянку в верхах реки Чусовой, и от этого мост через реку в городе Чусовом назван «Ермаковским». Да, в пермском крае все пронизано Ермаком, хорошо, что пещеру «Ермаковской» не назвали.
До пещеры легко добраться на городском транспорте Кунгура (как добраться до Кунгура я оставлю на усмотрение читателя), до комплекса «Сталагмит» ходит 9-й автобус. Еще там имеется гостиница. Поэтому, особо незаурядным личностям, которые опаздывают на все автобусы, можно остановиться там. Но, те, кто ищут приключений, могут поискать другой путь.
Из-за большого траффика желающих попасть на экскурсию, запись на нее производится заранее. При этом, можно попасть к моменту, когда в пещеру идет какая-либо организованная группа зрителей, например, школьники. К ним присоединиться не получиться, придется ждать следующей экскурсии, к счастью, они проводятся достаточно часто.
Над входом в пещеру размещена соответствующая надпись.

Рис 2. Вход в пещеру

После входа, пройдя по длинному коридору, перед входом в первый грот предстоит небольшой рассказ о правилах поведения в пещере.

Рис. 3. Напутствие экскурсовода

Наконец, зрителей запускают в систему гротов и связующих их туннелей.





Хотя протяженность изведенной части пещеры составляет 5,7 км, длина экскурсионного пути только 1,5 км и длительность пути 1 час 20 минут. Пройти прогулочным шагом такое расстояние можно быстрее, но следует принять во внимание остановки, во время которых все вокруг можно фотографировать. Остановки осуществляются почти в каждом гроте, и, пока люди снимают фото и видео, экскурсовод рассказывает об истории пещеры и данного грота, в частности. У каждого из них есть свое название, я не буду перечислять их, об этом можно узнать на официальном сайте пещеры в разделе «Гроты»: http://kungurcave.ru/description_grottoes_kungcave/ . Лишь отмечу, что каждое название отражает свойства данного грота, так, например, первый грот – Бриллиантовый – самый холодный, поэтому в нем повсюду находятся многолетние нетающие льды. Есть грот Хлебникова – назван в честь основателя пещерных экскурсий в России, который начал свое дело именно здесь – в Кунгуре.





Особый интерес у зрителей вызывают подземные озера. Огромные скопления воды под землей, где-то статичных, где-то динамичных. Они через родники связаны с рекой Сылвой. Экскурсовод рассказывает об их обитателях. Последних не видно, но они там есть.








В самых прохладных гротах, как я уже сказал выше, находятся льды и сталагмиты.







Органные трубы – это, так называемые, отверстия, подымающиеся к поверхности, но не соединяющие пещеру с открытым воздухом, иначе бы они были завалены грунтом. Тем не менее, в них попадает влага, образуются капли, которые звонко ударяются о камни при падении. От чего трубы и получили свое название.
Находясь в пещере, необходимо быть предельно аккуратным. Хотя дорожки и тропы оборудованы и освещены, высокому человеку (выше 150 см), постоянно приходится следить за расположением головы и находиться в полусогнутом состоянии, проходя по туннелям между гротами. В последних, спокойно можно выпрямиться в полный рост.







Экскурсия завершается примерно в 500 м от входа, это если по прямой, не считая пещерного лабиринта, и выходит из проема в горе на высоте пары десятков метров. Для спуска оттуда оборудована витиеватая лестница.

Комментариев нет:

Отправить комментарий