четверг, 9 апреля 2015 г.

Экскурсии в музеи Чусовского района


Юрий “yurembo” Язев
независимый игродел


На днях yurembo с вып. редом "Хакера" совершили экскурсионные поездки в имеющиеся в Чусовом и районе вокруг него музеи.

Первое примечательное место, куда нас завела судьба, ну, не совсем судьба, но история об этом умалчивает, оказался Успенский мужской монастырь. Хотя монастырь мужской, женщины, неожиданно, там тоже присутствуют. Но речь не о них.

По левую руку от забора вокруг монастыря раскинулось Успенское кладбище.

Вход на территорию монастыря свободный; на ней находится ряд построек. Сразу при входе за врата по левую и правую стороны расположены аграрные здания, попросту говоря, какие-то сараи. Минуя их, открывается красивый, более того, удивительный вид (см. фото). Здесь, так же присутствуют небольшие, очевидно, жилые домики.





Мимо нас проходили монахи и монахини. Делая фотографии, я спросил у одной монахини, можно ли делать снимки. В ответ я получил кивок головой, надеюсь, я правильно интерпретировал ответ, продолжив фотографировать. 

Так как, никто не пытался нас остановить, мы зашли в церковь. Там, в общем-то, была обычная для таких заведений обстановка. Но, всё-таки, нельзя не отметить красоту, присущую этому месту. Обратив внимание, на старую, но написанную подозрительно свежими красками икону Григория Победоносца, нас уверили, что она от 16-го века. В противоположном от входа конце церкви над церковным пьедесталом, где лежит библия, располагается высокий потолок, сделанный в виде конуса, отчего в этом месте прекрасная акустика. «Вот, бы здесь включить Manowar…» - сказал yurembo. Сидящая в углу монахиня перекрестилась, а мы поспешили покинуть помещение.

Как оказалось, в Чусовом много интересных мест, куда можно совершить экскурсии, однако, самым выдающимся бесспорно является спортивная школа Олимпийского резерва «Огонёк», где тренировались и тренируются спортсмены самого высокого мирового уровня. Кроме впечатляющих спортивных сооружений, рядом с «Огоньком», на другом берегу горной речки Архиповка, находится Этнографический парк истории реки Чусовой, так же, как и школа, основанный Леонардом Постниковым. До последних дней Леонард Дмитриевич работал над парком, сохраняя историю и рассказывая ее подрастающему поколению, он собирал экспонаты для музея под открытым небом со всего Чусовского района: из самых глухих деревенек и сел, в итоге, создав поистине уникальную коллекцию, состоящую не только из вещей старины, но и старинных построек, сохраненных и возведенных в парке.

Сейчас, наследием Леонарда Дмитриевича занимается его дочь Постникова Ольга Леонардовна.

В прошлом (в конце 90-х) я много раз бывал в этнографическом парке, но потом, в одно мгновение жизнь, ценности и взгляды – все изменилось, и я многие годы там не был.

Об экскурсии необходимо договориться заранее, позвонив в администрацию парка, поскольку, надо определить время с экскурсоводом. Телефон и расценки экскурсий можно узнать на сайте парка: http://etnopark.com/index/excursion/0-14. Замечу, цены очень символичные.

Гулять по парку, безусловно, интереснее с экскурсоводом, она может рассказать многое из истории Чусовских земель, обо всех экспонатах, истории создания парка и истории жизни Леонарда Постникова.

Мемориал

Мемориал

Мемориал

"Катюша"




Первое помещение, куда мы зашли, был музей Ермака. Многие находящиеся здесь экспонаты оригинальные. Картины на стенах, рассказывающие о похождениях Ермака и его свиты были нарисованы знаменитым русским художником Шардаковым. Леонард пригласил его, чтобы он нарисовал только одну икону, но художник так вдохновился этим местом, что остался в парке на 6 лет!


Статуя Ермака Тимофеевича выполнена уже в наши дни.



Кольчуга и оружие датируются 16-м веком

Ниже представлен макет поселения Верхних Чусовских городков. 


            Ныне это поселение не существует, так как было затоплено в 20-м веке при строительстве Камского водохранилища.



Ниже представлены деревянные игрушки, в том числе особо нас порадовавший медведь-программист:





Деревенская лавка с кучей самоваров и утюгов:








Деревенский быт, в том числе домашняя библиотека:






В этнографическом парке есть церковь, она лишь немногим отличается от церкви при Успенском монастыре. В ней так же все украшено иконами и церковными записями. Но акустика там другая, совсем другая, ибо нет конусообразного потолка. Имеющаяся в церкви этнопарка икона Георгия Победоносца с притемненными красками выглядит намного реалистичнее и древнее, чем в церкви монастыря.


Третье историческое место, куда мы решили сходить, оказался музей В. П. Астафьева. Опять-таки, проживая всю жизнь в Чусовом, мне никогда не приходила мысль сходить туда. Но, как оказалось, Астафьев – это не только «Васюткино Озеро», входящее в школьную программу по литературе, но и множество других прекрасных и интересных рассказов, благодаря которым он широко известен в России и за рубежом. Поэтому, зная, что Виктор Петрович начал свою литературную деятельность в Чусовом, гостю нашего города интересно узнать подробности и посетить дом Астафьева. А, мы – чусовляне каждый день проезжаем мимо его дома, следуя на «Огонёк» или Красный поселок и, по сути, не обращаем внимания - обыденность. Астафьев на протяжении 17 лет жил в Чусовом и был хорошим другом Леонарда Дмитриевича Постникова.

Экскурсия протекает в два этапа – в двух помещениях. Для ее проведения так же необходимо договориться заранее. Номера телефонов и другую дополнительную информацию о музее и экскурсиях можно узнать на сайте: http://www.astafiev.permkrai.ru/?obj=4&f=0 . В данное время, экскурсия бесплатна.

Первое место, откуда, собственно, начинается экскурсия – это подвал дома №38 по улице Фрунзе, по легенде в этом подвале во времена жизни Астафьева в Чусовом располагался колбасный цех, который сторожил Виктор Петрович. Именно здесь по той же легенде Виктор Петрович написал свой первый рассказ «Гражданский человек»  – противоположность, несогласие с повестью о войне другого уже известного автора Ивана Реутова. Правдивостью и искренностью всегда отличались рассказы Астафьева. В этом месте хранятся вещи, в свое время принадлежащие Астафьеву. Представлены книги Виктора Петровича, переведенные на другие языки и изданные в зарубежных странах.


















Скрипка, показанная на фотографии, является произведением чусовского мастера Юрия Ситнова, который создал 40 скрипок. Его портрет ровно, как и других выдающихся людей Чусового, весит на стене (см. фото). Эти люди побудили Виктора Петровича написать рассказ «Гении Чусового». Каждый имеющийся в «этом подвале» экспонат прямым или косвенным образом связан с какой-либо повестью Астафьева, то есть отражает какие-то переживания и жизненные периоды автора. Например, экспонат «Царь-рыба» соответствует одноименному рассказу, который отражает любовь Астафьева к рыбалке.

Затем, во главе с экскурсоводом мы двинулись к дому места жительства Астафьева. В Чусовом Виктор Петрович жил в нескольких местах, однако, в качестве музея было выбрано только одно. Продолжительность пути около 300 м.


Домик, к которому мы подошли крохотная одноэтажная избушка, вокруг которой раскинут небольшой огородик. Как я говорил выше, Астафьевский участок расположен рядом с междугородней магистралью, делящей Красный поселок на две части. Войдя в дом, мы очутились в маленьких сенях, где, как нам сообщила экскурсовод в летнее время жила няня; пройдя за следующую дверь, мы оказались в маленькой кухне, половину площади которой занимает массивная печь. Из кухни мы прошли в проходную комнату, где стоит рабочий стол Виктора Петровича, рядом находится отдельная комната – спальня.





Хотя в избушке восстановлены окружение и атмосфера 50-х, 60-х годов прошлого века, в ней нет вещей, принадлежавших Виктору Астафьеву и его супруге. Как я говорил выше: эти экспонаты находятся в бывшем колбасном цеху.


В конце экскурсии наш гид сказала нам: «Если ваша деятельность связана с авторством, то после посещения дома, где жил Виктор Астафьев, ваше творчество возрастет вдвое». Определенно, так оно и есть!

Комментариев нет:

Отправить комментарий