вторник, 14 июля 2015 г.

Юбилейный      

   Юрий Язев
  C++-программист

   Каменный город


В 70 км от Чусового, в Гремячинском районе, близ поселка Усьва находится природная диковинка – Каменный город. Другое название – Чертово городище, как именуют его местные жители, проживающие в располагающихся рядом селах. Каменный город – уникальный природный памятник, занимающий внушительное по площади пространство, состоящий из скал причудливой формы. По мнению ученых, скалы образовались благодаря протекающей здесь древней реки в доисторические времена. Очевидно, когда здесь еще ходили уральские мамонты. Сейчас здесь нет ни реки, ни мамонтов, однако, поблизости есть ручьи.

В Советское время это место было засекречено, и здесь было мало туристов, а по-моему, причина в том, что не было Интернета, и, поскольку, Каменный город находится сравнительно далеко (короче говоря, в глуши), плюс, никто не освещал его существование, то туристы и не знали про него. В настоящее время, ситуация поменялась, благодаря глобальным и соц. сетям, поэтому в любое время года тут много любопытствующих глаз. На самом деле, посмотреть есть на что: скалы удивительных форм, впадины и овраги, поразительный растительный мир.

Однажды, под закат первого летнего месяца, мы с Ириной совершили экскурсию в Чертово городище. Проехав поселок Усьву, примерно через пару километров есть отворот с шоссе в сторону поселка Шумихинский. Несколько километров спустя, нам встретилось пересечение дорог. Там же стояли туристические микроавтобусы, полагая, что мы добрались до места, мы сделали остановку и покинули автомобиль.
Проследовав полтора километра в южном направлении, на нашем пути встала непреодолимая преграда – ручеек.



Появилось сомнение о корректности выбора направления следования, из-за чего, мы повернули обратно. На место стоянки автобусов уже вернулись туристы, которые подсказали, что надо идти в сторону севера. На пути попался старый заржавевший шлагбаум, и стало очевидно, вот он путь в Каменный город. Тропа до места назначения находится в очень плохом состоянии. К тому же, в те дни были обильные осадки, что совсем не поспособствовало ее улучшению. Ирина была в туфельках, но для нее это не было проблемой, я – в кроссовках, но меня это не спасло.

Прорываясь через заросли, перепрыгивая через лужи и лежащие деревья, мы таки добрались до места. Граница между лесом и Чертовым городищем весьма размытая: неожиданно на пологой местности взмывают вверх скалы, меж которыми нерукотворно прорублены расщелины и тропы.











В Каменном городе есть большое количество проходов и троп, плюс к этому, к городку со всех сторон подходят тропинки, поэтому там легко заплутать. Мы встретили несколько туристических групп, которые искали выход оттуда.

После совершения небольшой прогулки и обзора красот Каменного города мы повернули в обратную сторону.












Возвращались той же дорогой, на которой черт ногу сломает.

Поселок городского типа Юбилейный


Уже был вечер. Но на улице было еще светло, ибо белые ночи.
Для продолжения экскурсии мы поехали дальше на восток. Путь пролегал через поселок Шумихинский. Со стороны - взгляда постороннего человека: поселок живет своей деревенской жизнью. Ничего особо удивительного. Шумихинский не был целью нашего визита.

Преодолев еще некоторое расстояние, рядом с дорогой встретился знак с надписью «Юбилейный». Вот, он пункт назначения! Почему именно Юбилейный? Здесь ранние годы своего детства (до 1970-го) провел мой папа со своими родителями. Раньше в Советском Союзе Юбилейный был богатым поселком, так как в нем была угольная шахта. Мой дед (по папиной линии) был шахтером – электриком. Позднее, в 1970 г. семья моего деда перебралась в развивающийся (в то время) г. Чусовой.

Во времена Перестройки – последнее десятилетие 20-го века, уголь стал не рентабельным, и многие шахты по всему союзу, а позднее СНГ были закрыты. Подобное случилось и с шахтой в поселке Юбилейный. Вместе с шахтой «погиб» поселок. Такое произошло со многими населенными пунктами, являющиеся моногородами, экономическая деятельность в которых целиком и полностью зависит от одного предприятия. В данном случае, таковым являлись шахты. По этой причине обанкротился весь Кизеловский район, где располагается крупный угольный бассейн. Однако в настоящее время экономисты и политики начали понимать, что уголь, как источник энергии очень перспективен, поэтому осуществляются попытки восстановить заброшенные шахты. Но, когда их уничтожали, то о восстановлении не задумывались, поэтому разрушение производилось до основания: шахты затапливали. И, восстановление таких шахт является или невозможным, или очень дорогим.

Гибель моногородов - острая тема. Особенно в данное время для чусовлян. Поскольку, экономика нашего города в своей основе зиждется на черной металлургии, чем занимается Чусовской металлургический завод. В прошлом металлургическое предприятие полного цикла, а ныне, в результате осуществления реконструкции (больше похожей на деконструкцию) родительской компанией ОМК, в работе осталось только несколько цехов. В связи с этим многократно уменьшились отчисления в городской бюджет, а так же количество рабочих мест. А это прямые признаки «гибели» города.

Мы тут несколько отвлеклись от темы повествования, но обсуждаемая подтема, действительно очень важная, острая и, по своей сути, страшная!

На въезде в поселок показались пятиэтажки, как в фильмах ужасов про вирус, превращающий людей в ходячих мертвецов: брошенные дома с выбитыми окнами. А вокруг тишина. Гробовое молчание, слышен только ветер. Так и ждешь, что вот-вот из-за угла пошатываясь, выйдет кровавый зомби. Но, собственно, ждать предстояло не долго, в двухстах метрах от нас шел похожий экземпляр.

Доехав до перекрестка, местный житель (мой папа) указал, что налево находится шахта, а направо жилой массив. Мы поехали в сторону последнего, состоящего из нескольких многоквартирных домов и частного сектора. Поравнявшись с разрушенным зданием, папа остановил автомобиль, вышел и сказал: «А ведь это школа, куда я пошел в первый класс».


Дальше мы решили идти пешком, чтобы увидеть окружение и почувствовать местную атмосферу. Кругом брошенные пятиэтажки, а в тех, что не брошены, первые этажи отданы для содержания скота, или, просто, заколочены.




Пройдя вглубь жилого сектора, папа показал дом и окна квартиры, где они с родителями жили в конце 60-х годов прошлого века.




Теперь, этот дом принадлежит колонии для зеков – единственному учреждению, где могут работать местные жители. Колония вместе с зеками спасла поселок от полного вымирания, подарив пару десятков рабочих мест и правительственную поддержку. Лучше, чем совсем ничего.

В ста метрах расположен детский садик.


В центре поселка на пьедестале установлена самоходная установка, такая же, как в Чусовом на улице Мира, местными жителями именуемая «танком».


Недалеко ведутся работы по разбору панельных пятиэтажек, наверное, для продажи: увезут эти блоки в тот же Чусовой и продадут.




Весь металл мародеры растащили еще в конце 90-х, начале 2000-х; забирали все: трубы выкорчевывали из квартир и подъездов, провода, двери – все, что плохо лежит. Поэтому местные жители очень недоверчиво относятся к чужакам.





Очень странная картина, когда рядом стоят две пятиэтажки: одна из которых заселена, а вторая – брошена. Судя по всему, таким образом, власти ведут оптимизацию, то есть, когда в двух домах многие квартиры покинуты жильцами, для того, чтобы не тратить ресурсы на содержание двух домов, жителей одного из домов переселяют в другой.




Возле одного из домов играют дети, мимо на квадроцикле проехали подростки, навстречу попался движущийся автомобиль - жизнь продолжается даже здесь, в Богом забытом поселке Юбилейном!



Мне по Припяти было не так страшно гулять, как по Юбилейному. Находясь в Припяти, с полной уверенностью осознаешь, что город мертв, а здесь – в Юбилейном видишь жизнь в мертвом городе. Это страшно. Ощущение этого вселяет тревогу.

Наполненные оптимизма: не все так плохо, как кажется, мы поехали в наш славный и для кого-то родной, для кого-то не очень Чусовой!

Комментариев нет:

Отправить комментарий