суббота, 19 сентября 2015 г.

Черногория - 2015

Юрий "yurembo" Язев

Лето в этом году в Пермском крае однозначно не удалось. Столбик термометра хотя и стремился вверх, ему это плохо удавалось, разве, что хорошо запомнилась неделя в июне, когда было неимоверно жарко. Этим событием на тепло нынешнее уральское лето ограничилось; в остальные дни, недели и месяцы ничего кроме непрекращающихся дождей, низкой температуры, сильного ветра и еще гроз не было.

Однако, автор сего текста и еще несколько особенно близких ему персонажей, устав ждать у моря погоды, околачиваться в Чусовом, поехали в Черногорию, чтобы под конец лета ухватить чужого европейского солнца. Хотя Черногория европейская страна, благодаря тому, что она не входит в Шенгенскую зону, для ее посещения и прибытия там шенгенская виза не нужна, только загран. паспорт.


Летом в туристический сезон из Перми в Черногорию летает самолет, не требующий пересадки в Москве. В Черногории два аэропорта: один в столице - Подгорице, а второй - в Тивате. Мы прибыли во второй. Он находится аккурат на берегу Адриатического моря. Подлетая к аэропорту, самолет достаточно низко проходит над морем, прямо между горами. Вид прелестный. Как я узнал позднее, выполнить посадку в этом аэропорту довольно сложно даже для опытных пилотов. И, здесь совершают посадку только самолеты славянских авиакомпаний. Остальным страшно.

Дальше мы направились в Герцег-Нова - пункт нашей временной дислокации. На пути в этот город находится переправа, осуществляемая с помощью небольших паромчиков. Переправа служит для более быстрого преодоления Боко-Которской бухты, чтобы не объезжать ее.




Герцег-Нова


Город был основан в 1382-м году, и поначалу назывался Свети Стефан, однако позже был переименован в Герцег-Нови из-за того, что новому правителю очень нравился его титул.

Очень любопытный город с точки зрения размещения и архитектуры. А находится он на берегу Бока-Которского залива Адриатического моря, прямо на подъеме в гору, отчего из любой точки города видно море, поскольку каждая следующая по отдалению от моря улочка находится выше предыдущей. При этом улицы и проезжие части очень узкие; чтобы быть здесь водителем необходимо очень мастерски водить автомобиль. Как сказал местный водила: “Непривычно только первые лет 100, потом нормально”.







Герцег-Нова - город 1000 ступенек, на самом деле, так как город расположился на подъеме в гору, то кругом лесенки и ступеньки. Как рассказывают местные жители: до 1979-го года, когда произошло сильное землетрясение, порушившие множество построек и старых зданий, Герцег-Нова был весь окутан ступеньками. После землетрясения город стали отстраивать в новом стиле, более пригодном для автомобильного движения. Совсем вплотную к Герцег-Нова без видимой границы располагается город Игало.





С местными жителями, в том числе, в магазинах - маркетах мы общались на английском языке. Большинство из них спокойно говорят на английском, однако, встречаются персонажи, с радостью общающиеся на русском. Официальный язык в Черногории - черногорский, тем не менее, жители страны утверждают, что их родной язык - сербский. Политика, такая политика…





В самом городе Герцег-Нова кроме необычной для российского обывателя архитектуры нет ничего интересного. Разве, что море. Но море, честно говоря, унылая шняга. Однако, сотни и тысячи туристов едут в Черногорию именно из-за моря. Даже около берегов вода выглядит чистой и прозрачной, благодаря тому, что дно усыпано камнями, а не песком. С другой стороны, в Египте, где дно Красного моря песчаное, вода мутная из-за того, что купающиеся, перемещаясь в воде, поднимают со дна весь ил. От этого вода кажется грязной. В Черногории вода прозрачная - это плюс, тем не менее, по камням не удобно перемещаться босиком - это минус.



В Герцег-Нова есть много туристических фирм, предлагающие сухопутные или морские экскурсии. О них я подробно расскажу в следующих статьях.

Также, в городе много кафе и ресторанов, где можно перекусить довольно дорого. В тоже время, магазинов, где можно купить поесть, довольно мало. Местная валюта - евро.

Я довольно много гулял по Герцег-Нова, в основном в темное время суток, так как днем из-за палящего солнца невозможно долго находиться на улице. Во время нашего пребывания в Черногории (летний сезон) было очень жарко. Впрочем, за теплом мы сюда и поехали. Как и во всех южных городах, в Герцег-Нова жизнь просыпается по вечерам, тем не менее, уже в час ночи эта самая жизнь сворачивается. В то же время более или менее официальные структуры: магазины, торговые лавочки, различные бюро (например: экскурсионные) начинают работать сравнительно рано: уже в 7-00 утра, а заканчивают поздно: в 23-00. 

Мы тоже вставали рано, чтобы до зенита сходить на море, потому что потом начинается пекло. Днем сидели в номерах, по указанной ранее причине. Вечером, вновь, можно было выйти на улицу, чтобы сходить купить что-то поесть. Пища в Черногории несколько отличается от нашей; наглядный пример - молочные продукты: кефира, творога и сметаны таких, как мы привыкли видеть в России здесь нет, под сметаной здесь понимается какая-то простокваша, больше похожая на кефир. Кроме того, молочные продукты здесь какие-то реактивные - у них слишком большой срок годности: по пол года и более, из чего следует, что они содержат много консервантов. С другой стороны, наши молочные продукты (имею в виду, Пермский край) могут храниться лишь считанные дни, и, это, на самом деле, хорошо.






Особенно много магазинов и ресторанов/кафе размещено вдоль побережья, оно и неудивительно, самое посещаемое место. По вечерам (после 10-ти часов) здесь собираются толпы народа. Особенно много молодежи больше местной. Проходят разные развлекательные мероприятия, концерты, шоу и т.д. Причал - излюбленное место для тусовок и, просто, посидеть поболтать у моря. Здесь можно встретить уличных музыкантов, некоторые из которых исполнят Smoke on the Water и с радостью поговорят с тобой о смысле жизни и концертах Deep Purple. Сербские ребята проявят уважение, узнав, что ты из России, при этом исполнив “Катюшу”.
















Какая-то игра в бассейне, находящемся на причале рядом с морем. Случайно стали ее наблюдателями.




Из достопримечательностей, какие я видел сам, стоит отметить фонтан питьевой воды (однако, пить воду я из него не решился), расположенный в старом городе; на той же площади находится православная церковь архангела Михаила; в 50-ти метрах от площади, пройдя по узкой улочке, находится Часовая башня, которая особенно красиво смотрится в сумерках, благодаря подсветки. А, если пройти 70 метров от площади вниз по ступенькам, то открывается вид на старую крепость, построенную еще боснийским королем Твртко I. По желанию, на крепость можно подняться. Во время нашего пребывания, там проходил какой-то кино-фестиваль. Каждый вечер показывали по 2 фильма. Стоит отметить, что в Герцег-Нова темнеет довольно-таки рано. Светает, кстати, тоже. По большому счету, достопримечательностей здесь больше нет: все сконцентрированы на площади в старом городе.








Поскольку, Герцег-Нова - одно из главных туристических направлений Черногории, здесь, кроме туризма ничего не производят :) . Из высших учебных заведений здесь есть факультет Черногорского Университета, который исследует влияние минеральной воды и целебной грязи на организм человека. Источник воды и грязи находятся недалеко от Игало.

Внезапно, в Герцег-Нова есть Visual Studio:


Никшич


Самый популярный брэнд Черногории - пиво Никсишко (Niksicko). Его выпускают аж с 1896 года. Правда, в периоды войн: Первой мировой, Второй мировой выпуск по причине разрушения завода прекращался. Впрочем, это единственный массово-выпускаемый продукт Черногории. Но он, действительно, популярный. Везде находятся вывески, зонтики с рекламой этого продукта. Пьют его все и повсюду. Очевидно, это пиво популярно не только у местных жителей, но и у туристов, однако, экспорта кроме стран Балканского полуострова как такового нет. Сейчас пивоварня принадлежит канадцам из Molson Coors, как и 8 других пивоварен полуострова. Никсишко варят в городе Никшич. Втором по размеру городе страны. Во времена социалистической Югославии это был большой промышленный город, в котором находились большое металлургическое предприятие, где трудились около 7000 человек, бокситовая шахта и прочие промышленные предприятия, дополнительно, в те времена было 4 кинотеатра. Сейчас, после войны 90-х годов прошлого века на металлургическом предприятии работают только несколько сотен человек, а из кинотеатров не работает ни один. В настоящее время, Никшич так же большой по величине и второй по размеру город в Черногории на фоне упадка всей страны. Тем не менее, в Никшиче есть факультеты русского языка и литературы университета Черногории. Экономическое положение в городе оставляет желать лучшего по причине безработицы. Людям некуда трудоустроится. Однако, в последние годы экономика меняет курс в направлении туризма.

yurembo 
за информационную безопасность, 
актуальное программное обеспечение
и компьютерные игры

Комментариев нет:

Отправить комментарий