пятница, 9 октября 2015 г.

Босния и Герцеговина, 

город Требинье

Юрий “yurembo” Язев

На этот раз, экскурсия снова началась с микроавтобуса со всеми вытекающими последствиями.
Сначала, путь пролегал по серпантину в окресностях Герцег-Нова. Через 40 минут мы добрались до государственной границы с Боснией и Герцеговиной. Утверждение документов, к счастью, не заняло много времени.
Босния и Герцеговина во многом похожа на Черногорию, как природой, так и архитектурой: в основном частный сектор, так как все балканские страны находятся в сейсмоактивной зоне, поэтому, одноэтажки. Природа та же самая, что не удивительно, страны находятся в одной континентальной зоне.















Раньше многие балканские страны составляли государство Югославию, в том числе, Черногория, Босния и Герцеговина, Сербия, Словения, Македония и др. В начале 90-х содружество государств дало сбой, и из него государства стали выходить одно за другим. В итоге, в конце 90-х под бомбежками НАТО Югославия пала.
Пересекши границу, перед въездом в город Требинье, наш микроавтобус поднялся на холм Црквине к храму Благовещения Пресвятой Богородицы, известный так же, как Герцеговинская Грачаница. Все эти храмы мало интересуют yurembo, однако, больше смотреть там не на что.
На этом холме похоронен Йован Дучич, видный дипломат и поэт Боснии и Герцеговины, который всю свою жизнь стихами прославлял свою страну и помогал ей материально. Умер в 1943-м году в США, но завещал похоронить свой прах на родине. Что было осуществлено только в 2000-м году. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы построен в его честь, на оставленные им же средства.






Рядом с храмом присутствуют лавка, где продают разные сувенирчики, колокольня, амфитеатр, резиденция епископа, галерея икон и другие постройки.
Но самое впечатляющее - это вид с холма на город и близлежащую местность.




Затем, мы поехали в город Требинье. Население - 31 000 человек, при этом, этот город считается третьим по численности населения в стране. 
Экскурсовод провела группу по старому городу, показала некие достопримечательности. Потом мы вышли на центральную площадь города, я стал фотографировать, и, внезапно, потерялся. Все куда-то ушли. "Ну, блин" - подумал я, обошел площадь пару раз, встретил людей из группы, они мне сказали, что все свободно гуляют, встречаемся на площади через 40 мин. Я сходил на мост через реку Требишницу (основная река города, служащая источником питьевой воды для населения), посмотрел монумент защитникам отечества во времена Второй Мировой войны. Погулял по парку, рядом с церковью, отметил особенную веру у всех слоев населения, как молодежи и совсем маленьких детей, так и людей постарше.


















Город Требинье находится в очень выгодной со стратегической точки зрения позиции: пересечение торговых путей, благоприятный климат и др. Поэтому за его многовековую историю он был лакомым кусочком для разных правителей и завоевателей. 














Собравшись на площади, мы поехали дальше, еще раз проехали по Требинье. На выезде из города поели в ресторане. Стоит отметить, национальное кулинарное угощение, особенно вкусно! 



Далее, мы отправились в монастырь Тврдош. Он посвящен Успению Пресвятой Богородицы и построен на скалах, на правом берегу реки Требишницы, в 4 километрах от г. Требинье. Дорога пролегала среди виноградников, 60% которых принадлежат монастырю. Как можно предположить, здесь занимаются виноделанием. Экскурсовод рассказала нам длинную и, по моему, малоинтересную историю о местных винах и их изготовлении.

Долго ли, коротко ли, но так мы добрались до монастыря. Перед входом туда надо покрыть плечи и колени, так как я был в шортах, мне пришлось надеть штаны. На территории монастыря нам показали часовню, церковь, куда мы зашли. Внутри не было ничего особенно удивительного. В одном месте стеклянный пол, под которым по легенде находится фундамент древней византийской православной церкви. Еще в церкви хранится священная реликвия – десница (правая рука) Елены Анжуйской. Я как-то этим особо не проникся.












После посещения церкви мы зашли в находящийся рядом винный погреб, где нам предложили на дегустацию три вида вин. По особенным религиозным соображениям со словами: Don't drink, - я отказался, на что монах ответил: Mistake.











Потом, сдав одежды, мы поехали по домам. Снова, через город Требинье, границу, где в паспортах поставили печати о выезде из страны.


Наконец, было бы все замечательно, если бы у меня под конец не заболела голова, адское пекло.

Комментариев нет:

Отправить комментарий