четверг, 8 октября 2015 г.

Экспозиция ЧМЗ на «Огоньке»

Юрий "yurembo" Язев

2-го октября в пятницу в Этнографическом парке истории реки Чусовой состоялось открытие экспозиции под открытым небом, посвященной Чусовскому металлургическому заводу. Музейная выставка расположилась рядом с мостом через речку Архиповка. Пока музей состоит из весьма небольшого количества экспонатов, но, как обещают организаторы, число предметов со временем будет увеличиваться. 
Некоторые механизмы металлургического завода, такие как: ковш из литейного цеха, печная заслонка из мартеновского цеха и памятник Ленину, который в прошлом стоял у доменного цеха, были собраны Леонардом Дмитриевичем Постниковым. Остальные экспонаты выставки были собраны за последнюю пару лет, это: электровоз для подачи шихтовых материалов с бадьей, опока и металлоконструкция воздушного прибора.






По словам организаторов и сотрудников этнопарка: выставка посвящена истории Чусовского металлургического завода, которая немыслима без людей – работников завода, которые своим трудом помогали отечеству, как в военное, так и в мирное время. Экспонатами выставки стало списанное с ЧМЗ устаревшее оборудование, которое бы пошло на металлолом, не прояви к ним интерес организаторы экспозиции. Теперь, это оборудование будет служить наглядной памятью о былых временах и способах работы, будет рассказывать, о том, как плавили металл предки последующих поколений.

В пятницу была пасмурная, прохладная погода, накрапывал слабый дождик, что способствовало улучшения настроения. Открытие экспозиции было назначено на 15 часов. В виду ремонта дороги на Красном поселке, и установления реверсивного движения, пришлось выехать пораньше. 
К началу церемонии (с опозданием) на «Огонек» пришел автобус, он доставил высоких лиц города, чтобы они толкали речи, о том, какая это крутая идея сделать выставку старого оборудования. Среди этих лиц были: генеральный директор ОАО «ЧМЗ», глава Чусовского района и прочие персонажи.






Под конец церемонии всем присутствующим, которых было не большое количество, раздали листовки с песней, ее предложили исполнить вместе с семейным дуэтом Дмитриевых.

Особое внимание привлекают ведущиеся на «Огоньке» работы по строительству и реконструкции спортивных сооружений. yurembo попытался сфотографировать некоторые из них, но из-за дождливой пасмурной погоды, качество снимков не на высоте: новая волейбольная площадка, расположенная на месте старого бассейна, отремонтированный зал для спортивных игр, главная площадь, замощенная плиткой, новый судейский домик могула.






Комментариев нет:

Отправить комментарий