понедельник, 16 ноября 2015 г.

Кен Хенсли в Перми (ноябрь 2015)
Юрий "yurembo" Язев
независимый игродел

15-го ноября 2015-года рок музыкант, певец, в настоящее время занимающийся сольной карьерой, но ставший наиболее известным, благодаря участию в группе Uriah Heep Кен Хенсли в рамках тура по России дал концерт в пермском ДК им. Солдатова.
Впервые я был на концерте в ДК Солдатова в сентябре 2009-го года. 6 лет назад там выступала группа Over the Rainbow (тогда я тоже написал подобный этому пост). Очень запомнившиеся событие. Мне особенно нравятся концерты, проходящие в таких заведениях, там акустика очень хорошая. Уже, будучи в курсе этого, я знал, что концерт будет отменным.
24-го августа нынешнего года Кену исполнилось 70 лет, он до сих пор выступает, пишет музыку и стихи, в январе будущего года собирается засесть в студии для создания нового сольного альбома.
По расписанию начало концерта было намечено на 19 часов. yurembo занял место в первом ряду. 


Концерт начался вовремя. Кен вышел на сцену и поприветствовал зрителей. На сцене находились 2 музыкальных инструмента: акустическая гитара и электронное пианино. 







Кен выступал один, музыку для некоторых песен играя на гитаре, а для некоторых на пианино. На сцене так же находилась его «волшебная книга», в которой записаны 52 его песни, из которых для концерта он отобрал 22. По его слова: эта книга является для него талисманом, потому что слова всех песен он и без нее знает, а нотной грамотой не владеет.





Вечер проходил, как под старые добрые медляки времен Uriah Heep, так и под композиции, написанные Кеном, будучи в своих сольных проектах. Все началось с песни 1976-го года Freeman из репертуара Uriah Heep. Сразу за ней мы переместились в 2011, и была исполнена песня его группы Live Fire. Затем, Wizard от Uriah Heep; Wiseman; не обошлось без July Morning; а заключением стала Lady in Black. 




Кроме того, во время концерта была исполнена песня, которую Хенсли написал по просьбе своего друга для свадьбы сына последнего. После ее исполнения Кен добавил, что собирается включить ее в материал нового альбома. Несомненно, она получилась в лучших традициях музыканта.




В зрительском зале были установлены 2 микрофона. Указав на них, в начале концерта Кен сказал, что в промежутках между песнями каждый зритель может задать ему вопрос на любую тему. Абсолютно любую. Были интересные вопросы, а были – раздражающие слух, к таким вопросам yurembo отнес, например, бы самый первый, когда чел спросил: «Кен, что Вы думаете о событиях разворачивающихся в Париже?» Очень провокационный вопрос. На это Хенсли ответил, что он очень надеется, что создаваемая им музыка, поможет людям в это тяжелое время. Он создает музыку для мира, стараясь не лезть в политические дела. Ну, а что он должен ответить на такой вопрос? 




На вопрос: почему они назвали свою группу Uriah Heep Кен ответил: «Сначала мы назывались Spice, в те времена (в 1970-м году) отмечалось 100-летие смерти великого английского писателя Чарльза Диккенсона, и наш менеджер прочитал в газете имя персонажа романа «Дэвид Копперфилд» - Uriah Heep, так он предложил назвать группу». Все сразу согласились, всем было без особой разницы, как называется банда. Мы хотели делать музыку и для нас было не важно, как мы называемся – добавил музыкант.



Одна очень шустрая девочка хотела выйти замуж за Кена, или на крайняк, чтобы он ее удочерил. На что все посмеялись.
Кто-то спросил, что Кен Хэнсли якобы хотел приехать в Пермь еще 4 года назад, но из-за отравления в Ижевске, он не поехал в Пермь. На это Кен ответил, что никогда не был в Ижевске, и никто никогда его не травил, чему он очень рад.




Был вопрос: откуда Кен черпает вдохновение. Его ответ весьма удивил yurembo. Кен сказал: «От Бога».



Под конец концерта, Кен отметил: «Осознание того, что Uriah Heep была легендарной группой пришло ко мне сравнительно недавно, только после того, как распространился Интернет, и люди со всех уголков земного шара стали писать об огромном влиянии творчества Uriah Heep не только на музыкальную индустрию, но и на жизни отдельных индивидуумов, для меня стал понятен масштаб Uriah Heep. Только, даже, если меня попросят вернуться к ним, я на это не пойду, так как я не люблю возвращаться в прошлое».





После концерта состоялась церемония раздачи автографов и фотосессия с музыкантом. Даже yurembo дождался своей очереди.





По словам музыканта: 
Россию он любит еще и потому, 
что здесь артистам дарят цветы, 
а он их очень любит

yurembo с Кеном Хенсли

Немного низкокачественного видео с концерта:






Комментариев нет:

Отправить комментарий