вторник, 17 ноября 2015 г.

Экскурсия №7: форт Мамула 

Юрий “yurembo” Язев 
независимый игродел


Форт Манула, возведенный на одноименном острове, был одним из мест сегодняшней экскурсии, которое мне наиболее запомнилось. Короче, в тот день мы с утра отправились в морское путешествие по близлежащим к Герцег-Нова островам.

На побережье расположилось большое количество фирм, предлагающих услуги морских путешествий.







Сначала мы пошли (так как, плавают только какашки) на остров, название которого я пропустил.







Путь занял 45 минут. Контент острова ничем не выделялся. Нам предстояло на нем быть 4 часа.










После этого, на небольшой моторной лодке мы отправились в Голубую пещеру. Она представляет собой пустоту в одном из многочисленных небольших островов.








В нее вошла наша маленькая лодка. Пещера представляет собой очень небольшое пространство.







Войдя внутрь, лодка остановилась, выключив двигатель. Экскурсанты, хорошо умеющие плавать, стали нырять. На пути к пещере я старался фотографировать, но меня не по-детски ушатало. Ко времени прибытия в пещеру я был "зеленый".







После пещеры, на той же лодке, по пошли на остров-крепость Мамула.




Это самый яркий момент сегодняшней экскурсии.






Свое название она получила по имени австрийского генерала Лазаря Мамула, который был наместником Далмации в XIX веке. Крепость была выстроена на острове по его приказу в качестве дополнительного оборонительного сооружения на подходе к берегу и использовалась по прямому назначению в обеих Мировых войнах XX века. А во время Второй Мировой здесь еще и находился лагерь для военнопленных. Крепость, как и остров, имеет круглую форму, размер в диаметре последнего – 200 метров.








На современных морских картах остров обозначен как Ластовица, что в переводе означает «Остров Ласточки». Остров и крепость Мамула обладают всеми достоинствами морского форпоста – отсюда хорошо просматривается море и виден берег.






Остров находится на границе территорий двух государств: с одной стороны - воды Черногории, с другой – Хорватии. Эти страны даже ведут спор – кому же все-таки принадлежит столь интересная для туристов и перспективна в плане бизнеса достопримечательность.










А пока этот вопрос не разрешен, в крепость не привозят экскурсии, за ней нет надлежащего ухода, и она потихоньку разваливается. Постройки внутри ограждений форта выглядят завораживающе. Мистически круто. Готически клево. Как будь-то попал в игру Clive Baker's Undying.








Каменные комнаты, камеры. Длинные коридоры, высокие потолки, круговые лестницы. Настоящий замок, вокруг стен которого вырыт ров.









Мы пробыли на этом острове только 25 минут, я даже обойти всю крепость не успел, от этого даже грустно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий