суббота, 16 июля 2016 г.

Black Sabbath - 2016

 Концерт в Москве 

Юрий «yurembo» Язев

12 июля 2016 года подойти к спортивному комплексу «Олимпийский» в Москве не было возможности, мало того что близлежайшая площадь была оцеплена охраной, так еще возле здания тусовалось столько металлистов, что прошлогодняя пред концертная тусовка рокеров у пермского «Молота» перед выступлением Scorpions покажется детсадовским утренником. Расположенные рядом магазины и кафе ломились от покупателей, поэтому чтобы купить минералку, надо было выстоять порядочную очередь.

Перед концертом

В Москве имел место последний концерт тура The End. Название подразумевает, что это последний тур в истории группы. Есть, однако, подозрение, что немного отдохнув, участники снова соберутся для выступления, как, например, Scorpions – 6 лет назад объявили о завершении карьеры, между тем, все еще прощаются. Похоже, подобное будет с Black Sabbath: по информации на официальном сайте группы новый тур начинается уже 17-го августа в США и завершится 4 февраля следующего года в родном для ее участников городе Бирмингеме, Англия. Костяк нынешнего состава Black Sabbath составляют оригинальные участники группы – ее основатели: гитара – Томми Айомми, бас Гизер Батлер, вокал – Оззи Осборн, однако, место за ударной установкой в настоящее время занимает Томми Клафетос – сессионный музыкант, наиболее известный по работе в сольном проекте Оззи Осборна – группе Ozzy. Оригинальный драммер Black Sabbath – Билл Уорд сошел со сцены на заслуженный отдых.

yurembo приехал на место проведения концерта за 40 минут до его начала в сопровождении Иры Черновой. Без нее потерялся бы где-нибудь в районе Курского вокзала J .

Чтобы проникнуть внутрь оцепления, надо было пройти досмотр сумок и другой тары. К каждому входу спортивного комплекса выстроились длинные очереди, непосредственно перед входом следовала еще одна обязательная проверка – фейс-контроль, металлоискатель, в том числе сумок.

Когда все-таки удалось попасть внутрь, до концерта оставалось еще 20 минут, yurembo нашел стенд с футболками и затарился одной.

Очутившись в концертном зале и заняв свое сидячее место в 11-ом ряду, yurembo отметил далекое расположение сцены, фотографировать с такого расстояния было без толку.

 
yurembo на концерте

Много места на стадионе было отведено под танц-пол. Внизу рядом с расположением yurembo проходил народ, заполняя стадион. Все это сопровождалось музыкальными записями AC/DC.
Конечно, во время официального начала концерта 19:00 на сцену никто не вышел. Однако, через 20 мин. свет выключили, и на сцене появилась разогревающая группа Rival Sons. Она исполнила что-то около 8-ми песен и через 40 мин покинула сцену. После чего, снова стали воспроизводиться записи AC/DC. Тут ко мне присоединились папа с Сашкой.

yurembo с Сашкой на концерте

В 20:20 свет в концертном зале снова был потушен, и на сцену поднялись Black Sabbath, начав играть одноименную песню со своего первого альбома. 












Концерт состоял из 14 песен, ниже представлен трек-лист концерта:

1. Black Sabbath
2. Fears Wear Boots
3. After Forever
4. Into the Void
5. Snowblind
6. War Pigs
7. Behind the Wall of Sleep
8. NIB
9. Hand of Doom
–––Видео концерта 70-х
10. Rat Salad (with drum solo)
11. Iron Man
12. Dirty Woman
13. Children of the Grave
Перерыв
14. Paranoid













Что-то описывать – бесполезно, словами не передать специфику атмосферы, мощь саунда и бурю эмоций на концерте.

Paranoid стала грандиозным завершением фантастического концерта:

Finished with my woman,
Cause she couldn’t help me with my mind,
Happiness I cannot feel,
And love to me is so unreal,
I tell you to enjoy your life,
I wish, I could, but it’s too late






В начале 11-го трека yurembo роняет свой телефон непонятно куда. В кромешной темноте, на ощупь, проверив площадь около своего места, yurembo с сожалением понял, что телефон упал с трибуны, где он сидел, а там было 3 метра высоты. Уже прокручивая в голове мысли, что с разбитого в дребезги телефона, ему не удастся дозвониться до Иры, он пошел искать смартфон под трибуной. К своему счастью, его телефон оказался в целости и сохранности, только крышка от блока питания находилась рядом, вернуть ее на место не составило проблемы. От этого yurembo возгордился своим стареньким телефоном HTC Mozart с Windows Phone 7.5 – первый в России смартфон с данной операционной системой, купленный около 5-ти лет назад. Не зря Ира любит мобильную ОС Windows Phone. yurembo много писал в «Хакер» про разработку приложений под эту операционку в 11-м и 12-м годах.

Из участников оригинального состава Black Sabbath бодрее всех выглядит Оззи Осборн. В свои 67 он выглядит очень хорошо. Он так же выглядел и 30 и 20 лет назад. Оззи – черный колдун, пьет кровь у всех остальных J. Остальные участники: Гизер и Томми тоже бодро действуют пальцами. Айомми после предстоящего тура собирается на пенсию, Оззи же будет продолжать сольную карьеру, а Гизер, скорее всего, продолжит со своей группой GZR.

После завершения концерта народ высыпал на улицу. Там стемнело. Народ, не отходя от «Олимпийского», обсуждал произошедшее. Люди высказывали наиболее понравившиеся моменты концерта, обсуждали музыкантов и другие сопутствующие темы.

Мы втроем тоже не на долго остались у крытого стадиона, где был концерт, чтобы обменяться впечатлениями.

yurembo с Сашкой после концерта

Комментариев нет:

Отправить комментарий