понедельник, 8 августа 2016 г.

Традиционные летние соревнования по фристайлу:

Смотрины на Красной горке – 2016

 

Юрий “yurembo” Язев

На просторах социальной сети VK уже выложено огромное количество очень качественных фото о мероприятии, указанном в сабже. На этих снимках запечатлены спортсмены со всех ракурсов, спортсмены на стартовой площадке, летающие фристайлисты и ныряющие в воду с разным уровнем приближения. Есть фотографии всех концертов и шоу. Автор сего текста не может похвастаться подобными фотографиями. Он вкратце расскажет о самом мероприятии.



Смотрины на Красной горке представляют собой соревнования по фристайлу по прыжкам с трамплина в воду, с выполнением во время полета акробатических трюков в рамках дисциплины могул. Соревнования проводятся при поддержке городской администрации, спорт-школы «Огонёк», ОМК и «Межрегиональной кабельной компании».





yurembo каждый год посещает эти соревнования с момента их основания в 2013-м году. Между тем, в прошлом году он их пропустил. По традиции, они проходят в августе. С 13-го года место проведения во многом улучшилось. Озеро расширили, рядом разбили волейбольную площадку с песком в качестве покрытия, выровнены и отсыпаны дополнительные площади, сейчас, во время проведения соревнований, их занимают различные торговые палатки, где можно купить шашлыки, газировку, мороженое и другое, построены домики.






В этом году на площадке слева от озера была установлена сцена, а рядом находились деревянные конструкции в виде избушек, где можно было нанести рисунок на кожу, разукрасить лыжи, сыграть в реальный Angry Birds, купить сладкую вату и т.д.
Внизу горы разгона, на столе отрыва были установлены 3 трамплина: маленький, средний и большой. Над столом отрыва была возведена конструкция, на которой были закреплены прожекторы, об их предназначении – далее.





 
Около озера были установлены 2 батута, где мог попрыгать любой желающий. В качестве аттракциона возле спортивного сооружения прогуливались лошади, которых мог оседлать любой желающий.




В этом году чусовские соревнования выросли из краевого формата и приобрели всероссийский. На Красную горку приехали не только чусовские фристайлисты, а так же спортсмены из Твери, Екатеринбурга и республики Башкортостан. В отличие от Чусовских фристайлистов, гости были акробаты, тогда, как наши – могулисты. Но, чтобы уровнять шансы на победу, можно было совершать прыжки только в рамках могула.




Соревнования судили опытные тренера, а для комментирования происходящего были приглашены: почетный житель города Чусового, бронзовый призер по фристайлу (в дисциплине могул) Зимних Олимпийских игр 2014-го года в г. Сочи Александр Смышляев и соавтор и ведущий передачи «Биатлон с Губерниевым» телеканала Матч ТВ Илья Трифанов.




Официальная часть соревнований началась 6-го августа в 15:00. yurembo подъехал к самому началу, когда, на сцене с участием мэра города Чусового Сергея Белова, президента Федерации фристайла Пермского края Сергея Лазаренко и заслуженного спортсмена Российской Федерации Александра Смышляева прошло торжественное открытие соревнований. 

 


В первой половине этого дня на Красной горке проходили квалификационные соревнования. Во второй половине – финалы. Около места проведения соревнований дежурила скорая помощь, полиция. Зрителей и болельщиков собралось действительно много, так как было много гостей из других городов.
После церемонии открытия начались финалы среди юношей и девушек. Сначала выступили 8 девушек. Из которых в суперфинал попали только 4 сильнейших. После них выступили 12 юношей, так же, для суперфинала отобралась только половина участников. 





После финальных выступлений участников, чтобы занять паузу, концертную программу дал «Квартет каравай» из г. Перми. Затем, фристайлисты откатали показательные выступления, за которые не насчитываются очки, они проводятся для развлечения публики, поэтому эти прыжки выходят за рамки правил соревнований: одновременно прыгают по 2, 3, даже 7 спортсменов, прыжки спиной вперед, выполнение немыслимых акробатических трюков. Кроме того, театрализованный  прыжок в длину совершил основатель этих соревнований и, в частности, Красной горки, тренер СДЮСШОР «Огонёк» по фристайлу Руслан Шарифуллин в наряде героя комиксов «Капитана Америки».



После этого на Красной горке прошел суперфинал. Главным комментатором соревнований, озвучивавший ошибки и успехи фристайлистов, набранные ими баллы, был Анатолий Зарецких. Он отметил высокий уровень подготовки спортсменов. В суперфинале, так же, сначала выступили девушки, а, затем, юноши. Анатолий неоднократно подчеркнул сложность трюков, выполняемых девушками, наравне, с юношами. После суперфинала стали известны тройки победителей:

Девушки:
1 место: Первушина Анастасия
2 место: Безгодова Елизавета
3 место: Смирнова Анастасия

Юноши:
1 место: Брагин Никита
2 место: Паркачев Никита
3 место: Латышев Антон


Тройки лидеров представляют спортсмены из Чусового.
 
Когда соревнования завершились, началась развлекательная часть мероприятия. Вновь на сцену вышел «Квартет каравай», следом было шоу ложкарей «Парни саб ложки» из Екатеринбурга. Вместе с этим прошел конкурс скоростного поедания посикунчиков (мясо в тесте, аналог чебуреков, беляшей, пельменей и др.).
Затем, на сцене выступила кавер-группа из Екатеринбурга «Лимонад». Они исполняли старые российские песни. Их выступление закончилось тогда, когда уже совсем стемнело.



Кульминацией мероприятия стало шоу «Феерия воды». Когда вспыхнули прожектора, установленные на конструкции над столом отрыва. Сверху конструкции тонкими непрерывными потоками побежала вода. В результате попадания на нее света от прожекторов, на ней, как на экране стало выводиться изображение: о спорте, о городе, о фристайле. В это же время, сквозь воду стали прыгать фристайлисты в показательном выступлении. Один спортсмен прыгнул с огненными факелами в руках и установленными на лыжах.



Чувствительности фотокамеры смартфона yurembo было не достаточно, чтобы запечатлеть красоту лазерного шоу и прыжки фристайлистов в темноте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий