четверг, 16 февраля 2017 г.

В последнее время меня немного напрягает существование двух каналов доставки обучающего контента: текстового и видео. На протяжении многих лет имелся только один - текстовой канал. Чтобы узнать новую информацию, чтобы научиться работать с новым программным обеспечением (ведь для меня именно эта информация представляет самый острый вопрос) мы читали книги, журнальные статьи. Однако в настоящее время видео-канал приобрел высокую степень популярности, то есть для того, чтобы научиться работать с программным продуктом, пользователю достаточно только повторять действия преподавателя, осуществляющего определенные действия на своем ПК.
Вопрос: какой подход лучше? В области образования редко появляются методы, которые становятся интересными для обучающихся и при этом полезными для обучения. А видео-канал как раз стал таким методом. Это плюс ему.
Но разве видео-канал вытеснит текстовой?
Существует огромное количество книжных издательств, новостных сайтов и других издательских домов, предлагающих информацию на основе текста. Поэтому, скорее всего, оба этих канала будут объединяться, и они уже делают это.
Между тем, основная мысль в другом. У этих каналов разные потребители. И даже дело не в том, что некоторой группе людей не охота читать, поэтому они предпочитают видеоряд, а другой группе по душе быстро пробежаться по тексту и заниматься своими делами. Дело в том, что чтение предполагает более глубокое изучение рассматриваемого предмета, а способы управления им остаются в качестве самостоятельного задания - реализация полученных знаний, тогда как видео канал раскрывает о том, как работать с приспособлением (программным продуктом) здесь и сейчас в определенных условиях, что подходит для быстрого усвоения поверхностных знаний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий