понедельник, 6 февраля 2017 г.

Консольные войны

Nintendo vs. Sega

Консоли, оказавшие на мою жизнь, сознание и ценности самый больший эффект

Юрий “yurembo” Язев
независимый игродел

Пролог


Впервые я увидел игровую приставку, игры на ней в начале 1994-го года, тогда мне было 6 лет. У моей двоюродной сестры был День рождения, и ей подарили Dendy Junior I. Пару месяцев спустя, мой дедушка взял на время подобную приставку (в общем, один из многочисленных клонов NES) у своего коллеги, чтобы я мог поиграть. Еще через несколько месяцев случился мой седьмой день рождения, и родители подарили мне Dendy Junior II.

Мы тогда считали Дэнди классической 8-битной консолью, неким эталоном. Также в то время мы считали отличиями Junior II от Junior I более округлые края консоли, и, внимание, “не ломаемые” джойстики, поскольку они не отключались, были намертво приделаны к приставке. У меня, действительно, за 3 года активного пользования ни разу джойстики не ломались, иначе пришлось бы менять приставку целиком. С другой стороны, у моей сестры на Dendy Junior I за тот же период переломалось куча джойстиков.

Dendy

Однако Dendy - всего лишь тайваньский клон японской Famicom (Family Computer), как она называлась на родине или NES (Nintendo Entertainment System) - в Северной Америке и Европе. Dendy активно распространялась в странах бывшего советского союза московской компанией Steepler. Dendy появилась на рынке в 1992-м году, а Famicom - в 1983 (в Японии). С другой стороны, у Sega тоже была своя 8-ми битная разработка - Master System, появившаяся на рынке в 1985-м году. Однако она во многом проигрывала NES по функциональности, поэтому не снискала популярности и ее разработку скоро свернули.
Итак, на данный момент мы имеем 8 поколений игровых консолей, из которых 8-битные приставки - это 3-е поколение. Продолжение читать на сайте ==>>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий