пятница, 12 мая 2017 г.

MS Build 2017

Юрий "yurembo" Язев
независимый игродел


Вот и закончилась самая громкая конференция для разработчиков от Microsoft – Build 2017.

Так как MS не заплатила мне еще за прошлую конференцию Connect();, которую я широко освятил, то про Билд я решил не писать подробную статью. Но поскольку ощущаю глубочайшую любовь к технологиям и продуктам Microsoft, то не мог пропустить эту конференцию, ориентированную на разработчиков, и не посмотреть ее ключевые доклады.

Вкратце, о чем было рассказано и что было представлено на данном мероприятии. Громко было представлено грядущее обновление для Windows 10 – Fall Creators Update, которое будет доступно уже этой осенью. Было рассказано о том, что каждый из нас создатель, и PC с Windows 10 – лучший инструмент создателя, ну а кто мог сомневаться? 

Сделаем шаг назад. Вместе с апрельским обновлением - Creators Update MS добавила в ОС поддержку трехмерной графики. Теперь в составе операционки кроме всего прочего есть Paint 3D и средство просмотра 3D-объектов, поддерживающий широкий набор форматов. 


Рис. 1. Средство просмотра 3D-объектов

В Paint 3D можно рисовать как двумерные изображения, так и добавлять заготовленные трехмерные объекты и осуществлять над ними базовые операции в пространстве, как-то: вращение, перемещение (по оси Z). На объемные объекты можно клеить заготовленные наклейки, наносить надписи, настраивать свет. Кроме того, можно, подключившись к сайту remix3d.com, скачать оттуда различные более сложные и иногда даже анимированные 3D-объекты.

Рис. 2. Paint 3D

В следующем обновление для операционки будет содержаться новый видеоредактор – Story Remix. С помощью него в редактируемые ролики можно вставлять трехмерные объекты и анимации с сайта remix3d.com. 

Рис. 3. Сайт remix3d.com

На презентации это выглядело очень круто: с помощью системы искусственного интеллекта отбираются разные ролики, в которых присутствует один и тот же человек, надписи следуют за объектом – прикрепляются к нему, в сцену могут быть добавлены цифровые объекты и другое.

В докладах была представлена Windows 10 S – новая версия Windows 10, которая, по сути, является урезанной версией последней. Буква S, по видимому, означает Starter. У MS уже есть опыт создания урезанных версий своих продуктов, достаточно вспомнить Windows 7 Starter. Windows 10 S предназначена для компьютеров нижней ценовой категории. В этой системе приложения можно устанавливать только из Windows Store. Но не будем о грустном.

Еще одна большая тема, затронутая на конференции – это смешанная, ранее дополненная реальность. Суть в том, что весь Fall Creators Update нацелен на объединение реальности с виртуальной реальностью. Добавление анимаций в видео – это уже пройденный этап, это не круто. А вот смешанная реальность, создаваемая с помощью очков HoloLens, – это реально круто. На этой теме было сконцентрировано внимание на одной из презентаций. Подробно об этом устройстве можно прочесть в моей статье. Осенью к очкам будут добавлены контроллеры. Уже объявлены цены комплектов от Acer и HP. 

В будущем обновлении нас ждет плавный переход к новому интерфейсу Fluent Design System, который, по сути, является приемником Metro. Microsoft будет внедрять его постепенно.

Одно из главных нововведений в Fall Creators Update – это более глубокая интеграция Windows с Android и iOS. Microsoft хочет дать пользователям беспрерывную возможность работы с контентом на любых девайсах, оснащенных любой операционной системой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий