воскресенье, 31 декабря 2017 г.

Итоги года в игровой индустрии от yurembo

В конце года многие текстовые и видео ресурсы подводят итоги по своим областям. В игровой индустрии многие вполне уважаемые персоны (например, подкаст «Как делают игры») уже подытожили 2017-й год и высказали взгляды на будущее. В последние часы уходящего года я тоже решил рассказать, чем мне запомнился 2017-й год в плане игр и индустрии. Этот список не будет ни длинным, ни уникальным, ясное дело, вложенные в него мысли будут пересекаться с другими источниками. Итак, поехали!

1) Для меня неожиданно стал популярным «новый» игровой жанр Battle Royal и, в частности, игра PlayerUnknown’s BattleGrounds (PUBG). «Новый» в кавычках потому, что на мой взгляд жанр совсем не новый, чем не Deathmatch в Quake 3 Arena в 1999-м году. В PUBG сам я не играл, но довольно много следил за игрой летсплееров. Тут же Epic подсуетилась и выпустила Fortnite, игру по такой же механике. В последнюю я уже поиграл, так как она Free-to-Play. Ничего нового я не почувствовал. Однако успех PUBG радует. Чувствую, мне ее необходимо купить, чтобы испытать полную картину ощущений. На днях в РФ ее издала mail.ru, так же можно купить в Steam и играть на забугорных серверах.

2) VR/AR опять не выстрелила. После прошлогоднего фейла я, по честности, не ждал от нее успеха в этом году. Но все-таки. В прошлом году я много писал об AR/VR в «Хакере», делая анализ и разрабатывая для платформ виртуальной/дополненной реальности приложения.

3) Внезапно Nintendo Switch стала хорошо продаваться, почти не имея эксклюзивов. Nintendo, как и Apple, знает секрет успешных продаж всякого барахла.

4) Мода на специфические контроллеры (нунчаки Wii U, Kinect для Xbox) постепенно спала, став неожиданностью, ровно, как при своем резком появлении. Единственное, что осталось востребованным, это Leap Motion, так как он используется совместно со шлемами виртуальной реальности. По всей видимости, эту моду сменила новая популярность портативных консолей (Switch). 

5) yurembo выпустил второе издание своего учебника для настоящих мужчин по разработке компьютерных и мобильных игр

6) Новая волна хороших инди-игр для PC. Из последних релизов взять хотя бы Hello Neighbor, изданная TinyBuild 8-го декабря в Steam.

Это некоторые мои мысли об уходящем году. 
Всех поздравляю с наступающим Новым годом, в котором желаю счастья, удачи во всех делах и хорошего настроения! 
Читайте, узнавайте, играйте, разрабатывайте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий