вторник, 14 августа 2018 г.

Взлетка 2018 

Юрий “yurembo” Язев
независимый игродел

В пятый раз близ города Лысьвы, что в Пермском крае, прошел фестиваль малой авиации “Взлетка”. Лысьвенский аэродром представляет из себя широкое поле без каких-либо бетонных, металлических или пластиковых нагромождений, расположенное рядом с объездной дорогой в город.

В этом году дата проведения фестиваля совпала с Днем физкультурника. Стояла ясная погода. Уже остывающее августовское солнце временами заслоняли светлые пухлые облака, не предвещающие дождя. На термометре было 17 градусов. Чувствовался не слабый ветер. Отличная погодка для велопрогулки, приуроченной ко Дню физкультурника. Предварительно посмотрев на Яндекс.Картах расположение лысьвенского аэродрома, знакомым маршрутом я поехал из Чусового в сторону Лысьвы. Хотя был выходной день, на дороге был огромный траффик. Добравшись до старого заброшенного поста ГИБДД, сверив свое расположение с картой, мне предстояло двигаться вперед. Через небольшое расстояние было замечено скопление автомобилей у отворота. Значит, это и есть дорога на аэродром. Но после поворота путь прерывал закрытый шлагбаум, возле которого товарищи на посту сказали, что дальше пути нет - болото, поэтому надо вернуться назад и у будки ГИБДД свернуть на объездную дорогу в Лысьву, с которой свернуть на дорогу к д. Новая ферма. Уже там невозможно заблудиться, так как к месту проведения мероприятия стекалось большое количество машин.

Народу было - не пропихнуться. Везде были полицейские и волонтеры в синих футболках. Слева находились разные развлекательные аттракционы для маленьких детей: надувные батуты, дартс с шарами и др. Справа за ограждением из красной ленты в ряд стояли красавцы-самолеты. Белые, красные, с разным расположением дублирующих крыльев. Чуть подальше находится взлетно-посадочная полоса. Ее конец означал предел мероприятия, и там находилась сцена с большим экраном, находящемся рядом. Я подъехал не к началу, на сцене выступал последний музыкальный коллектив - кавер-группа из Березников. Она имела полный состав рок-группы, все, как надо: гитара, бас, ударник, девушка-вокалистка. При мне они исполнили 3 песни, последняя из которых была “Show Must Go On” группы Queen.





Сразу после концерта один за другим в небо взмыли самолеты, показывая собравшимся зрителям фигуры высшего пилотажа. На лысьвенский фестиваль прибыли гости из Уфы со своими самолетами Альтаир (пересекается с названием одного из первых микрокомпьютеров).





Я прибыл в восторг от увиденного. Не часто появляется возможность увидеть полеты небольших самолетов.















Тем временем на сцене происходящее комментировали двое ведущих: мужчина и женщина. Временами их сменяли музыкальные коллективы: лысьвенская группа ФБР, вокальный ансамбль, состоящий из девчонок. Ни те, ни другие не играли на музыкальных инструментах. Музыка была для них фоном. Однажды был включен отрывок песни Big Gun группы AC/DC.





Три раза в воздух подымался очень юркий летательный аппарат автожир. Благодаря своей конструкции и способу полета, он выполнял головокружительные пируэты, зависал в воздухе, выделывал сложноописуемые фигуры. При этом, почти не требуя расстояния для разбега при взлете и посадке. Автожир - это нечто среднее между вертолетом и самолетом, представляя отдельную категорию летательной техники.













Особенным моментом стала процедура поднятия в воздух ширококрылого планера на буксире самолетом. Когда была набрана достаточная высота, произошло расцепление, и планер начал самостоятельно парить в небесах, то взмывая, то зависая на месте, то делая крутые повороты, плавно очерчивая кривые линии. В процессе парения планер медленно снижался. Под конец своего выступления, облетев аэродром, он мягко сел на взлетно-посадочную полосу. Посмотреть красоту парения можно в видео в конце статьи.



В этот раз “Взлетку” посетила первая и пока единственная летчица из Башкортостана, вообще, было много гостей из Уфы. Она вместе с инструктором, который следовал за ней на отдельном самолете, выполнила индивидуальную программу, в конце которой с помощью дымовой завесы они нарисовали в небе сердце. Но дым быстро раздуло сильным ветром. Эпизоды выступления можно посмотреть в подготовленном мною видео.

Вообще, погодные условия в этот день оказались тяжелыми для пилотирования малых воздушных судов по причине сильного ветра.

Не обошлось мероприятие без парашютистов. Их подняли на высоту примерно полторы тысячи метров, под самые облака, на фоне которых, они выглядели, как чернильные пятнышки на белоснежной бумаге, произошло их отделение от самолета, после чего они стремительно начали падать вниз до тех пор, пока каждый из них не раскрыл купол парашюта. После этого, словно птицы, люди парили в небе. Учитывая сильные порывы ветра, приземление в определенной точке для них составило непростую задачу. Когда парашютистов стало отчетливо видно, у каждого из них был флаг: у первого был флаг Российской Федерации, у второго - Пермского края, а у третьего - флаг ДОСААФ. Всех троих ждала мягкая посадка, выполненная ими очень технично.

После шоу парашютистов на противоположной стороне от ВПП была сыграна театральная сценка боя времен Великой Отечественной войны между Красной и фашистской армиями. У солдат была военная форма тех лет, по настоящему выглядещее оружие, издающее реальные звуки выстрелов. Над полем боя проносился самолет. На земле шлейфом, словно при бомбежке, взрывались учебные снаряды. В определенный момент со стороны немцев выехала военная машина. Короче, фашисты победили.





И, хотя до завершения мероприятия было еще 1,5 часа я поехал домой. Путь не близкий.

На фестивале было множество других интересных мест, например, выставка оружия, мобильная версия пермского планетария и многое другое, но меня больше всего привлекли самолеты. В итоге, мероприятие оставило крайне положительные эмоции.


Комментариев нет:

Отправить комментарий