среда, 26 апреля 2017 г.


Я всегда пишу рассказы-воспоминания после интересных мероприятий, будь то: рок-концерты, экскурсии и т.д. Твой буткемп - очень крутое событие, поэтому, как только я приехал домой, сразу написал про него небольшой хронологический рассказ, именно про то, как я его увидел, от своего лица. 

Буткемп – апрель 2017


Юрий «yurembo»

18-го апреля я вернулся из Новосибирска, где участвовал в буткемпе Егора Шереметьева. Это было потрясающее приключение. Буткемп с английского – лагерь для новобранцев. Конечно, данное мероприятие проходит не в таких условиях, но Егор позиционирует его именно так.

Чтобы успеть на ночной поезд Москва – Хабаровск, следующий через Пермь до пункта моего назначения – Новосибирска, я выехал из города Ч. вечером 11-го апреля. Как раз в ту неделю произошли приятные изменения в расписании автобусов и режиме работы местного автовокзала. Однако все равно мне пришлось всю ночь тусить на пермском ж/д вокзале в ожидании поезда.

У меня было место в купе на верхней полке, так на тысячу вечно «деревянных городов» дешевле. Вместе со мной в купе ехал парень, так же севший в Перми вместе со мной. Он сошел в Екатеринбурге. Короче, в течение всего пути до Новосибирска купе было заполнено примерно на 75%.

В этот день с обеда у меня жутко болела голова, таблетки не помогали, они мне давно перестали помогать. Весь день я пролежал на своей полке. В купе было душно. Проводница сказала, что кондиционеры включать по регламенту еще рано. Можно только открыть окна в коридоре и стоять возле них, вдыхая поток свежего воздуха. На одной длинной остановке, чтобы подышать воздухом я покинул поезд, выйдя на вокзал, это вроде было в Тюмени.

Смотреть в окно особого желания не было. Да, природа, да, красиво. После уральских гор картина за окном сменилась с гор и оврагов на равнину: длинные плоскости, уходящие за горизонт.

В столицу Сибири поезд прибыл утром. Была ясная, теплая погода. С Оби лед почти полностью сошел. Восточнее Екатеринбурга я был впервые, особых различий по климату не обнаружил.

Выйдя с вокзала, я пошел в место временной дислокации. Пятиэтажка с розовой крышей, именно этим почему-то этот дом отличается от остальных рядом стоящих зданий. Мой путь составил примерно 200 метров, совсем рядом.

До моего прихода в квартире уже были 3 человека, которые равномерно заселили все 3 комнаты, тем самым оккупировав имеющиеся в них диваны. Встал серьезный вопрос: где буду спать я. При съеме квартиры к ее хозяину стояло требование о необходимости 5-ти спальных мест, он предложил воспользоваться надувными матрацами. Однако когда я их стал накачивать, выяснилось, что они оба дырявые. Мне не понравилось предложение Егора спать с кем-то вальтом. Более подходящим вариантом стало использование подушек от дивана в качестве кровати, на которую я положил постель. В целом, квартира довольно чистенькая и уютная, в том числе чистая ванна и туалет, они объединены. Вместо душевой кабинки была большая ванна, но не стандартная, как в советские времена, а современная – джакузи. Кухня тоже была ничего: стол, холодильник, микроволновка, стиральная машина. Однако была проблема с сантехникой: на кухне пробегал кран. Она так и не была решена к моменту нашего отъезда.

Первое время в этой квартире нас было четверо: я, 2 Алексея и Саня, который оказался врачом из Королева; один Алексей из Челябинска, второй из Ангарска (Иркутская область). Это был не полный состав буткемпа, кто-то жил в съемных квартирах, кто-то в своих, так как из Новосиба.

В этот же вечер состоялась первая – ознакомительная встреча с Егором, на которой я подарил ему свою книгу. Эта встреча, как и все последующие, проходила недалеко от нашей общей квартиры – в офисе Егора на цокольном этаже одного из домов. 

На следующий день я поднялся раньше всех, чтобы никому не мешая, принять душ и умыться. Накануне мы договорились встретиться в 14 часов на Арене – месте на ленинской площади. Также Егор сказал, что мои рокерские футболки совсем не годятся для знакомства с обычными девушками. Поэтому утром, кроме того, чтобы найти место для завтрака, я пошел покупать рубашку. Через дорогу от нашего дома оказался магазин одежды. Вообще, в том месте – центре железнодорожного района много магазинов и маркетов, но в глаза бросились 2 вывески: бренд фирменной одежды и «Мужская одежда». Второй оказался закрытым, поэтому рубашку я купил в первом. С торца здания, где находился магазин, расположилось кафе «Вилка, ложка». Довольно чистенькое и опрятное заведение общепита по типу фастфуда с самообслуживанием.

К 14-ти часам мы всей компанией пришли на Арену в кафе Перчини, находящимся на третьем этаже какого-то модного здания. Несмотря на свой пафос, еда в кафе не особо дорогая, поэтому оно стало излюбленным местом встреч.

Так как на улице была теплая, солнечная погода, было решено не задерживаться в кафе, выходить на улицу и осуществлять подходы к девушкам или по-пикаперски: делать вбросы. Вечером условились встретиться в офисе в 19 часов. В первый день мы просто подходили к девушкам с целью развязать разговор и удержать его на как можно долгий срок, придумывая различные темы для затягивания девушки. Лучший результат знакомства – это получение номера телефона. Ленинская площадь большая по площади, рядом с ней находится парк, вот там мы и тусили. В этом парке исполняли музыку уличные музыканты.

За нашими вбросами следили парни из саппорта (поддержки), то есть ребята, ранее обучавшиеся у Егора и уже прокаченные в теме.

Я подходил к любым девушкам, особо не разбираясь в ее статусе и крутизне, то есть и к средним, и к клевым. Когда цель подхода беседа, то не мучают мысли: а сколько ей лет? .... От меня убегали, меняли направление движения, говорили, что замужем, идут на встречу, ждут друга, но никто никуда не послал и не сказал грубого слова. Ребята из саппорта сказали: это очень плохо, что девушки от меня шугаются, меняя вектор движения. Егор заключил: «Надо работать над своей внешностью». Но даже у меня получилось взять 2 номера телефона.

Вечером на встречу я опоздал, так как под руководством парней из саппорта делал еще вбросы, плюс надо было перекусить. На собрании Егор готовил нас к походу в клуб, рассказывал как правильно себя вести, чтобы понравится и быть во внимании девушек.

Где-то в 23 часа мы прибыли в клуб «Максимиллианс», который занимает часть огромного торгового цента, располагается на первом его этаже. Как выяснилось: «Максимиллианс» – это сеть ресторанов. В том клубе, котором мы были расположено множество столиков со стульями. По краям у стен стоят диванчики. В центре зала находится танц-пол возле сцены. По расписанию концертов видно, что здесь выступают звезды российского шоу-бизнеса, такие как: группа Ленинград, Шнур, Чичерина и др. В день нашего визита выступала какая-то группа, исполнявшая явно не свои песни.

По желанию посетители могут заказать кальян. Так как у нас была довольно большая группа, мы разместились за длинным столом в углу.

Часа в 3 сенсей принял решение сменить обстановку, и мы поехали в клуб «Республика». Он поделен на две длинные комнаты: в одной стоят столики, в другой находится танц-пол. Парням этот клуб не понравился, а я, разместившись за столом рядом с двумя брюнетками, повел с ними разговор об игровой индустрии, как оказалось, одна из них пошла учиться на курсы по гейм дизайну, ну, я ей и поведал о тонкостях профессии, какая она интересная, позволяющая реализовать свои идеи. Конечно, в бизнесе все не так безупречно, и гейм дизайнеру зачастую приходится реализовывать идеи сценариста, который описывает мысль директора, но в инди студиях гейм дизайнер решает.

После «Республики» мы пошли домой, где нас ждал приехавший вечером из Челябинска Глеб. Но оказалось, что он нисколько нас не ждал, а спал, и по той причине, что закрыл дверь не на четыре оборота, мы не могли попасть в квартиру без его помощи. Вот такой хитрый замок. Через некоторое время Глеб все-таки проснулся и впустил нас в квартиру.

На следующий день – уже в субботу мы снова встретились на Арене. Был Егор, парни из саппорта и, собственно, мы – ученики новой волны. В этот день уже были задания, типа... Егор сказал, что мне лучше подходить к девушкам, которые стоят на месте, а еще лучше сидят на лавочке, то есть, никуда не спешат. Потому что я хромаю.

Под вечер я намозолил ноги, на самом деле я намозолил их еще в предыдущий день, но болеть они стали под вечер текущего дня. Заклеил мозоли бактерицидным пластырем, стало норм. Вечером собрались у Егора в квест-комнате. Было теоретическое занятие, прокачивали «бредо-генератор». То есть способность быстрого придумывания ассоциаций о предметах разговора с девушкой. Попросту говоря, чтобы в разговоре не было неловких пауз, и всегда была готова новая тема близкая к обсуждаемому предмету, так как, по большому счету, девушке неважно, о чем ты говоришь, важно, как ты это говоришь, поэтому любой бред ты должен нести уверенно.

От излишка бреда у меня заболела голова. Парни под руководством сенсея отправились в клубешники, я, оценив свое состояние, что текущая боль – только начало, отправился на квартиру. До нее на машине меня довез Юра-Оззи. Вообще, у каждого на буткемпе имеется прозвище, у меня – Юрэмбо, используемо во всех соц. сетях и чатах, это не вопрос. Почему у второго Юры прозвище Оззи, потому что в США есть известный пикап тренер Оззи с длинными волосами, у Юры тоже были длинные волосы.

Я зашел в магазин, купил себе еду на ужин. Добрался до дома, съел йогурт, лег спать. Через 2 часа пришел Глеб, чуть позже все остальные. За все это время у меня не уменьшилась головная боль. Саня, который врач, предложил вызвать скорую, говорит: «Это их работа». Я подумал, что за 3 часа пока я спал, мне лучше не стало, и это дома я могу мучиться, сколько мне влезет, а тут мне никто помогать не будет. Вызвали скорую. Парни сказали мне лечь на диван, а то на полу как-то больного человека держать плохо. Вскоре приехала скорая, медсестра померила давление: 150. Поставила 10 мл магнезии. Через некоторое время снова померила давление – без изменений. Потом поставила 1 мл какого-то лекарства – не запомнил, сказала, что его много нельзя. Тоже не помогло. Предложила ехать в больницу, так как боль не прекращается, давление не падает. Я решил: боль не проходит, это плохо, зачем я мучиться тут буду, тем более, ну, круто же прокатиться на скорой по ночному Новосибирску и посмотреть какие у них тут больницы.

В газели скорой помощи трясло и укачивало не по-детски, когда мы прибыли в терапевтическое отделение у меня было давление 180. Медсестра спросила: когда я в последний раз делал МРТ, и посоветовала сделать его повторно как можно скорей. В приемном отделении я сдал анализы. Мне поставили укол анальгина, дали 5 таблеток глицина и сказали, что я могу идти домой. Я вызвал такси, но на этом моменте мне стало совсем плохо. Местная медсестра вызвала скорую, чтобы отвезти меня в неврологию, я тем временем отменил такси. Когда я прибыл в неврологию, там мне поставили еще один укол, выписали справку с рекомендациями и лечением и отправили домой со словами: живете в пермском крае, а болеть приезжаете сюда.

Делать было нечего, я вызвал такси, поехал в квартиру. По дороге мне снова стало плохо, я попросил таксиста остановиться, чтобы выйти и подышать воздухом. Придя на квартиру в 7 утра, я сразу лег спать. Проснулся через 4 часа, состояние было нормальное. Остальные еще спали. Я съел припасенный со вчерашнего дня йогурт, и мне стало вообще неплохо.

На улице, как из ведра, лил дождь. Поэтому встречу с Арены перенесли в торговый центр «Аура». Мы добрались до туда на метро. Правда, от станции пришлось идти еще километр пешком. Таким образом, метро в Новосибирске не так широко раскинуто, как в Москве. Оно существует порядка 30 лет. Поезда ходят не так часто, как в Москве. Примерно 1 поезд в 5 минут. От этого в нем не так шумно, сравнительно с московским метро. И от этого новосибирское метро является удобным место для знакомства в непогоду.

Торговый центр «Аура» выглядел огромным. Внутри него на нескольких этажах, как ниже нулевого, так и выше расположилось бесчисленное множество различных торговых, увеселительных заведений, точек общепита, детских комнат, кинотеатров, аттракционов и прочего.

Егор провел небольшую разъяснительную программу о том, как подходить к девушкам в ТЦ и дал задание .... Общее задание буткемпа – это прокачка социальных навыков, способностей общения с девушками. Поэтому розочки из салфеток лишь внешнее прикрытие, чтобы разнообразить подходы. Также разные подходы: с подарком или без служат для прокачки разных психологических навыков, например, когда ты просто подходишь к девушке, прокачивается скилл уверенности и социальной активности, происходит придумывание и вброс разговора близкого к контексту. А с подарком прокачивается способность «сделать подарок», а не «попросить взять подарок». То есть та же уверенность в другом разрезе. Об этом, конечно, пояснил сенсей.

Так закончилось воскресенье. Мы встретились у Егора в квесте, провели разъяснительную беседу, разошлись. Больше никуда не ходили. Я был рад куда-то сходить, но парни устали от предыдущих дней, а одному мне никуда идти не хотелось, я боялся потеряться в Новосибирске. В компании удобнее куда-то ходить.

В понедельник до 12-ти часов нам надо было покинуть и сдать квартиру. Я ушел пораньше, чтобы оставить вещи в камере хранения ж/д вокзала. Договорились встретиться в кафе рядом с квестом Егора. Потом решили погулять по Новосибирску. В 15 часов вновь собрались в офисе Егора, я получил от него напутственные слова, пожелания всего хорошего от остальной команды, попрощался со всеми и, НА ПРОЩАНИЕ МЫ СДЕЛАЛИ РИТУАЛ СОЖЖЕНИЯ ВНУТРЕННОГО ЛОХА, отправился на вокзал.

За прошедший год я просмотрел много видосов Егора, принимал участие в его онлайн тренингах, читал книги, статьи, рассылку. Но это тот случай, когда лучше один раз поговорить с ним вживую, лицом к лицу. Опять же это основано на его абсолютной уверенности в том, о чем он говорит. Если при просмотре видосов закрадываются сомнения на тот счет, о чем он ведает, то во время разговора с Егором нет никаких сомнений, все просто, так и должно быть без исключений. Таким образом, происходит заряд непоколебимой уверенностью.

Придя на вокзал, я забрал свои вещи из камеры хранения и вовремя загрузился в поезд, в свое купе, где обитал один пассажир. Антон оказался нефтяником, именно бурильщиком скважин, едет из Томска в Тюмень, а оттуда за полярный круг бурить скважину. Интересный собеседник. Примерно моего возраста. Ночью в Омске к нам подсели 2 пассажира: Евгений и Света, следующие до Екатеринбурга.

На вид Евгению около 45-ти лет; Света – красивая, ухоженная, стильно одетая женщина на вид лет 25, но из разговора выяснилось, что ей 35. Интересная собеседница: эзотерика, психология, саморазвитие и самосовершенствование. Евгений почти все время отсутствовал, по его словам, находился в вагоне-ресторане. Где, похоже, кроме пищи принимал алкогольные напитки, так как четкость его мышления уменьшалась с каждым приходом в купе. Говоря пикаперским языком, Света велась на Евгения.

В Екатеринбурге мы попрощались, дальше я поехал один.




В гостях у Леонарда

Юрий «yurembo» Язев


22 апреля у находящегося напротив культурно делового центра памятника В. И. Ленину чусовские активисты партии КПРФ провели митинг в честь Дня рождения вождя социалистических народов.


Тем временем перед извилистым спуском на спортбазу «Огонек» проходила церемония открытия отреставрированной стелы – величественного символа «Огонька».


В композиции полностью обновлена «снежинка», поднятая на вершину конструкции. На ней приветствуются спортсмены и гости Спартакиады народов РСФСР, прошедшей на «Огоньке» в 1985-м году. Кроме того, покрашены столбы, удерживающие «снежинку», и сама надпись. Раньше она была желтая, а теперь белоснежная. Реставрацию конструкции осуществила московская компания «ЛИК». В конце церемонии был дан салют, посвященный всем присутствующим и, безусловно, человеку, чьими усилиями были создана школа и этнографический парк – Леонарду Дмитриевичу Постникову. Ведь именно в честь него, его 90-го дня рождения посвящен сегодняшний праздник.

После церемонии гости поехали на «Огонек», левый берег речки Архиповки в этнографический парк, получивший заслуженное название Земля Постникова. Здесь гостей ждал вокальный ансамбль «Матица». Исполняя песню «Улица», он сопроводил гостей до Храма святого Георгия, находящегося в противоположном конце этнопарка. В храме прошла служба с участием чусовской капеллы «Благовест». Для этого в храм был приглашен батюшка. Служба была посвящена пасхе, поэтому песни были соответствующие.


После службы прихожане и оставшиеся на улице гости переместились к пруду, в котором стоит ладья. На этом месте была сооружена импровизированная сцена, на которой выступали: Елена Дмитриева, ансамбль Евгения Матвеева и др. В день рождения Леонарда на его Землю пришли многие его друзья: писатели и поэты. Пермский поэт Юрий Беликов зачитал свое стихотворение. 


На сцену выходило много уважаемых гостей: глава Чусовского района Сергей Белов, Евгений Матвеев, Раиса Верхоланцева, а так же свою речь зачитал бывший воспитанник спортшколы «Огонек», ныне механик сборной команды России по санному спорту, брат легендарного саночника Альберта Демченко – Олег Демченко.


В этот весенний день погода вовсе не соответствовала этому времени года: было очень прохладно, а солнце не радовало своими теплыми лучами. Поэтому после завершения официальной части мероприятия многие гости разъехались по домам. Тем не менее, оставшихся ждала интересная экскурсия по парку. Для мобильности гостей разделили на 2 группы, каждая из которых последовала со своим экскурсоводом. Были посещены: часовня, Балаган, где находятся любопытные деревянные игрушки, крестьянский дом, в котором было выступление участницы ансамбля «Матица», торговая лавка, кузница, где можно было самому под руководством матерого кузнеца выковать гвоздь.


После экскурсии все были приглашены в трапезную. Там присутствующих угощали ароматным чаем из уральских трав с яблочными и рябиновыми пирогами.

понедельник, 24 апреля 2017 г.

Время первых


Юрий "yurembo" Язев

В последнее время в российском кинематографе появляется много качественных фильмов. Их качество проявляется не только в красивой картинке и неуступающим голливудским спецэффектам, но и продуманностью сюжета и интересным сценарием.

Космическая тема для меня очень интересна и, по своему, близка. Разработке космической аркады я посвятил целую главу в своей книге (http://www.t2d-dev.ru).

Поэтому для меня стало обязательным сходить в кинотеатр на фильм "Время первых", центральным местом которого стал первый в истории человечества выход человека в открытый космос, осуществленный советским космонавтом Алексеем Леоновым 18-го марта 1965-го года. Командиром космического корабля был Павел Беляев.

Фильм рассказывает предысторию данного полета, о проблемах, которые встали перед конструкторами, готовящими этот полет в сжатые сроки, о проблемах, возникшими перед космонавтами непосредственно во время полета, посадки и после приземления.

Весь фильм построен на решениях проблем. Очень линейно. То есть проблемы не перекрывают друг друга: появляется задача, за ней следует решение. Просто и понятно, однако интересно. В то же время картина постоянно держит в напряжении из-за переживания за космонавтов, хотя итог полета хорошо известен.

Роли сыграны прекрасно, по-моему, актерский состав полностью справился со своими задачами.

Фильм рекомендуется к просмотру всем, кому интересен космос и история его освоения.