README
Юрий «yurembo» Язев
Намедни я прочитал книгу «README. Суровые реалии разработчиков» издательского дома «Питер». В ней идет речь о дополнительных навыках необходимых каждому программисту. Этим навыкам не учат в учебных заведениях и не раскрывают на курсах. В книге говорится о правильной работе с кодом, тестировании, ревью, доставке ПО и прочем.
Однако более всего меня заинтересовали главы о том, «как влиться в коллектив». Вернее, по большому счету, они отсутствуют, а есть только выжимка: «Гибкое планирование» и «Взаимодействие с менеджментом».
Читаю я это и диву даюсь. Оказывается, когда человека нанимают на работу программистом или другим айтишником, к нему должны поставить человека, который берет шествие над новым сотрудником, выдает все логины и пароли от внутренних сервисов компании. Оказывается новому сотруднику не надо искать эти сведения, как хакеру в мусорных бачках и поломанных дискетах. Возможно я немного преувеличиваю, но в начале работы в IT-компании на территории РФ тебя никто не вводит в курс дела, приходится собирать всю картину буквально по крупицам.
Можно задать вопросы сотрудникам? Обычно всем некогда или, внезапно, никто не в курсе происходящего.
Ладно, предположим, ты вкатился в офис, получил все учетные данные и готов приступать к работе. Допустим, ты даже получил доступ к репозиторию с кодом проекта. А дальше сам! Никакой документации. Считай, повезло, если есть дорожная карта разрабатываемой системы, в подавляющем большинстве случаев о направлении развития проекта знает только проектировщик.
Описанное выше касается более или менее крупных компаний. Как обстоят дела в малых студиях? Все еще хуже! Даже между сидящими рядом в одной комнате сотрудниками чувствуется конкуренция. В масштабе такой команды конкуренция – дурное дело, разрушающее команду и проект. Если к команде присоединяется удаленный сотрудник, на него падает весь груз описанный в прошлых разделах, умноженный на два, потому что спросить не у кого, если тебя не хочет поставить в курс дела единственный имеющийся контакт.