среда, 16 апреля 2025 г.

Горнолыжный переполох 2024

Горнолыжный переполох 2024

Юрий «yurembo» Язев

независимый игродел

27-го января, суббота

 

Когда утром приехал на Такман, на улице было примерно -10*. Размялся, переоделся, начал кататься по 4-й — «Прямой»  просеке. К тому времени уже работали все подъемники. Несколько раз, три или четыре, нормально съехал.

 

После этого воспоминания обрывочные, возвращались со временем.

 

Очнулся, когда меня грузили в корыто, на котором возят пострадавших на склоне спортсменов/туристов. Очевидно я упал в начале крутяка (примерно параллельно с администрацией) под конец просеки №3 “Цунами”.

 

Я кое-как пришел в себя, находился как бы в тумане. Даже не помнил какая сегодня дата. В вышеупомянутом корыте меня привезли в домик, где сидят инструктора. В нем же находится медпункт. Такмановский врач сказал, что я “поймал кант”. Но мне плохо верилось в это. В медпункте я пролежал некоторое время, потом приехала карета скорой помощи. Меня осмотрели медики. Кроме меня в медпункт доставили девушку, ударившуюся головой. С ней был какой-то парень. Нас втроем поместили в машину скорой помощи. При этом свое снаряжение: лыжи, палки, ботинки, шлем, маску, оба чехла я оставил на Такмане. Плюс, с нами была медсестра. Кстати, очень приятная девушка.

 

Когда мы приехали в больницу им. Любимова в Новом городе, в первую очередь врач стал осматривать девушку, она все время плакала. Вскоре приехали мои родители. Заехав на Такман, они забрали мое снаряжение.

 

С моих слов медсестра заполнила карточку, отправила на рентген головы и ключицы. Сделав снимки, я снова пошел в приемный кабинет, где со мной уже разговаривал врач: “Левая ключица сломана, осколок находится в стороне, надо делать операцию. В выходные их не делают, поэтому только в понедельник.” И, поскольку я терял сознание, врач назначил мне КТ головного мозга. Результаты КТ оказались нормальными — сотрясение мозга, не более. Врач выписал мне справку, направление на госпитализацию в понедельник в 7:00. Затем медсестра обработала мне раны на лице, да-да, еще лицо поцарапал и поставила укол от столбняка.

После этого родители отвезли меня домой. От движения руки ключица (плечо) болело, но в спокойном состоянии боли не было. Рука весела на марлевой повязке.

 

5-е февраля, понедельник


Выписали из больницы. Целую неделю пролежал в больнице: с понедельника 29-го января до понедельника 5-го февраля. В первый же день мне сделали операцию на левой ключице. Операция проходила под общим наркозом. Перенес нормально. Операцию делали два врача: Новиков Антон Валентинович и еще один, не помню его имя. Новиков впоследствии был моим лечащим врачом.

 

В целом, в этот раз лежать в больнице было норм. В палате было 5-6 человек (чаще 5, 6 – непродолжительное время). Зав. отделением, где я лежал, является Кошелев С. А., я с ним общался, но он в проводимой надо мной операции не участвовал.

 

Перед операцией, когда я залез на операционный стол, мне привязали конечности, как Иисуса Христа на кресте. Ввели в вену какой-то раствор, прислонили к лицу маску, я стал вдыхать газ и постепенно задыхаться – терять сознание. Потом вдруг стало нечем дышать, и я отключился.

 

Во время операции мне в плечо поставили титановую пластину. В результате травмы образовались отломки, которые при этом еще сместились.

В палате собрались дружные ребята пенсионного возраста. Когда я поступил, там были люди из Лысьвы, потом произошла некоторая ротация: добавились старички, видимо, из Чусового. Был мужчина – Алексей 72-го года рождения из Лысьвы, с которым мы под конец стали хорошо общаться. Был 18-летний парень из Горнозаводска с повреждением руки, – при ударе промахнулся по груше . Алексей лежал после операции на колене, в отделении у Кошелева многие меняют коленные чашечки, в том числе огоньковские фристальщики.

 

День ото дня в больнице мало чем отличается. Старался больше спать, чтобы быстрее проходило больничное время. Взял с собой книгу “Метро 2034”, но так и не начал ее читать, не та в больнице атмосфера, чтобы читать книги и предаваться глубоким размышлениям.

 

Больничную пищу не ел совсем. Ел только то, что приносила мама. Родители приезжали каждый день, за что им огромное спасибо.

После выписки из больницы я на долгое время заболел простудным заболеванием, очевидно подхваченным во время лечения в больнице, поскольку сосед по палате, лежавший на соседней койке, постоянно кашлял.

 

Воспоминания

 

Несколько месяцев спустя, ко мне вернулись более подробные воспоминания о событии, произошедшем 27-го января.


Я спускаюсь по просеке №3 «Цунами». Лайтовая трасса, не ожидаю никаких происшествий. Внезапно слева из леса выпрыгивает лыжница в комбинезоне (принадлежность к женскому полу однозначно угадывалась по фигуре) и встает непосредственно передо мной. Ее скорость меньше моей, а приземлилась она в непосредственной близости ко мне, чуть впереди меня.

После приземления она начал вилять слалом. Я попытался ее объехать сначала справа, но из-за ее виляния это мне не удалось. Она видно совсем не рассчитала, что моя скорость выше, чем ее, поэтому чувствовала себя в безопасности. Затем я попробовал объехать ее слева. Дальше воспоминания обрываются, видимо я зацепился за эту лыжницу и со всего маху упал на левый бок. И вследствие перелома ключицы потерял сознание.

среда, 9 апреля 2025 г.

Франкенштейн

По совету господина Лавкрафта (из анализа современной для автора литературы ужасов) обратил внимание на роман Мэри Шелли “Франкенштейн, или Современный Прометей”. Путь к этой книге у меня занял около 30 лет. Впервые я услышал о ней, когда мне было лет восемь, и у меня появилась игра для Dendy, в названии которой было слово “Frankenstein”. Внезапно эта игра очень понравилась моей бабушке. Жаль только, игра зависала при достижении определенного уровня, между тем бабушке нравилось проходить предыдущие уровни игры. Она-то и рассказала мне, кто такой Франкенштейн, о созданном им чудовище и о книге про них. В то время этой книжки у нас не оказалось, а мое любопытство не было настолько сильным, чтобы начать ее поиски. В последующие годы мне ничего особо не напоминало об этой книге, тем более роман старый (1818 год издания), что там может быть интересного для человека 21-го века?


Между тем на днях мне в руки попал НекрономиконГоварда Лавкрафта с советом прочесть “Франкенштейна”. Последний, равно как и первый, имеются в Яндекс.Книгах, что позволило беспрепятственно их прочитать. 


Ярчайшая линия, проходящая по всему “Франкенштейну”, – это одиночество. Существо, с любовью созданное Виктором Франкенштейном, было отвергнуто своим создателем, как только обрело сознание. Оно было вынуждено скрыться подальше от людских глаз. Полагая, что если оно освоит человеческую речь и культуру, тогда общество примет его. Потратив несколько месяцев на тайное существование и изучение социального поведения, его попытка вступить в человеческое общество с треском проваливается, потому что оно не такое, как все вокруг. По размерам оно превышает типичного человека, его голос режет слух, движения неуклюжи. Все это вызывает отторжения у общества. Так, родившись необычайно добрым и любознательным, в процессе познания мира создание становится злобным и мстительным. Целью своего существования чудовище избирает месть человечеству, в первую очередь своему создателю.


В диалогах ощущается избыток восхитительных определений: “О, милая, Элизабет!”. Дамы, равно как господа, постоянно падают в обморок при виде царапин и крови. 17 век – то же было и в русской литературе того времени, впоследствии ставшей классикой.