понедельник, 28 сентября 2015 г.

Монастырь Острог

Юрий “yurembo” Язев


Через пару дней пребывания в Черногории, мне надоело овощем валяться на пляже. В Герцег-Нова, как и в других частях Черногории, имеется несколько туристических бюро, которые предлагают морские и сухопутные экскурсии. Я решил воспользоваться их услугами, чтобы узнать об этой стране побольше.Первым мне встретилось тур. бюро Trend Travel. Как окажется, его услугами я еще не раз воспользуюсь. Первой предложенной экскурсией стала поездка в Монастырь Острог. Это действующий сербский православный монастырь в Черногории. Он находится на расстоянии 15 км от г. Даниловграда, на высоте 900 м над уровнем моря. Монастырь основан в 17 веке, в нем хранятся мощи его основателя Василия Острожского. Я не фанат всяких монастырей, но больше в Черногории нет достопримечательностей, то есть кроме монастырей посмотреть там нечего. А время как то проводить надо.
















Наша экскурсионная группа состояла из 18 человек - все русскоговорящие. Ехали на микроавтобусе, но я ненавижу микроавтобусы, ноги некуда выпрямить, сидишь весь скрученный. Дорога от Герцег-Нова до монастыря Острог заняла примерно 3 часа. Путь пролегал по красивой местности. Все местные дороги очень узкие и извилистые, по причине рельефа. Во время поездки мы делали остановки, чтобы пофотографировать природу. Наш гид все время что-то рассказывала: сначала об истории города Герцег-Нова, затем о монастыре и Василии Острожском.














Монастырь Острог состоит из двух частей. Нижний монастырь был основан в середине XIX века, он состоит из келий и церкви Св. Троицы. Верхний монастырь отделен от Нижнего дорогой длиной около 5 км, проходящей через лес. Но паломники, идущие пешком, обычно пользуются более короткой пешеходной дорогой, которую можно преодолеть за 20—25 минут. Верхняя часть встроена в скальную нишу, она двухуровневая, и там находятся самые важные достопримечательности монастыря. Эта часть комплекса состоит из двух небольших церквей: Крестовоздвиженской (1665 год) и Введенской (18 век).








Сначала мы проехали к верхнему монастырю, там было много народа, но гид сказала, что это совсем немного, т.к. не праздник и не выходной. Затем, наша группа сходила к мощам Василия; особо впечатлительные персонажи целовали останки, около гроба стоит священник, что-то бубнит; зачем я буду целовать чей-то труп, если у меня все равно болит голова; если этот труп настолько крут, то хоть бы навестив его, у меня бы не болела голова.










Потом зашли в церковь, она расположена прямо в скале, вот это поистине красиво. Когда обозревать стало нечего, мы поехали в нижний монастырь. Там проходила служба, люди стали слушать церковное пение, и им ведь это нравится, я ушел оттуда, побродил по округе.
После чего, поехали по домам. Обратный путь уже проходил в темноте, учитывая сложность дороги, путь назад занял несколько большее время.






В тот день нам очень повезло с погодой: было довольно пасмурно, накрапывал дождь, тогда как в основном тут жара и палящее солнце!






Комментариев нет:

Отправить комментарий