О языках программирования и влиянии искусственного интеллекта
Юрий “yurembo” Язев
Развитие цифровых технологий и искусственного интеллекта прямым образом отражается на средствах и методах программирования. На заре информатики и цифровых машин мы (очень обобщенно yurembo имеет в виду программистов) писали программы с помощью перфокарт, то есть прямо в машинных кодах. Затем появился язык ассемблера. На следующем витке развития появились первые языки высокого уровня, позволяющие писать программы на языке близком к человеческому: Fortran, Algol, Basic, Cobol и другие. Следующим уровнем стало структурное программирование, внедрившее процедуры, функции и само-собой структуры, представляющие составные и самостоятельные типы данных: Pascal, C. Одновременно развивались функциональные языки программирования: Lisp, Prolog. Потом появилось ООП, основанное на четырех монументальных принципах: абстракции, инкапсуляции, наследовании и полиморфизме. Это такие современные и не очень языки программирования: Smalltalk, C++, Java, C#.
Одновременно с этим в области баз данных корпорацией IBM был создан язык SEQUEL (позднее переименованный в SQL). По-сути, он не относится ни к алгоритмическим, ни к функциональным языкам, представляя собой отдельный класс. С его помощью общение с машиной в целях получения конкретных данных происходит на еще более высоком, близком к межчеловеческому уровне.
Пока в области алгоритмических языков круче ООП ничего не придумано. Однако происходит бурное развитие функциональных языков: Haskell, F#. Осуществляется разработка систем для упрощения и ускорения разработки с помощью современных и востребованных ООП языков, создание конструкторов, позволяющих собирать программы из готовых блоков, различные CASE-средства. Высокоуровневые компиляторы - это интеллектуальные работники. По этой картине видно, как преобразовывались технологии программирования, улучшались средства разработки программного обеспечения вместе с эволюцией цифровых технологий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий