среда, 8 января 2025 г.

Неочевидные решения Microsoft №2

 

Неочевидные решения Microsoft

Юрий «yurembo» Язев

Независимый игродел

№2

Ещё одно не очень мудрое решение Microsoft, о котором я уже давно хочу упомянуть, – это требование от разработчиков игр совместимости с обеими версиями консолей: со слабой — Xbox Series S и мощной — Xbox Series X. На мой взгляд, идея выпустить две консоли с разной мощностью и по разной цене вполне здравая. Однако изначально Microsoft заложила в реализацию проекта бомбу замедленного действия. Проблема в том, что они слишком сильно различаются. 

Xbox Series S

Уже в нескольких подряд идущих консольных поколениях PlayStation, являясь лидером консольного ранка, где-то в середине поколения выпускает улучшенную версию своей текущей приставки, награждая её суффиксом Pro. Эти улучшения никогда не являются революционными, способными сделать качественный шаг, скорее они лишь слегка улучшают графику.

 

Xbox Series X

Microsoft раньше следовала этому же курсу. Однако в этот раз решила сделать эксперимент и в начале текущего поколения единовременно выпустила две консоли почти в два раза различающиеся по мощности. На момент начала поколения младшая модель выглядела вполне сносно и обладала небольшим запасом.  Поэтому Microsoft могла запросто требовать от игроделов совместимости своих проектов с обеими приставками. Тем не менее к середине поколения в связи с прогрессом игр, их неимоверном разбухании во все стороны и увеличивающейся ленью разработчиков младшая консоль не стала справляться с современными играми (что вполне ожидаемо). Это потребовало от разработчиков дополнительной оптимизации, а следовательно удорожанию и задержке выпуска проектов. Это не может отрицательным образом не сказаться на престиже платформы в глазах игроков. И, чтобы сохранить свой престиж, Microsoft не может пойти на попятную и разрешить игроделам выпускать игры, избегая Xbox Series S. Так как в таком случае технически неподкованные покупатели возмутятся тем, что игра и консоль одного поколения несовместимы. 

HellBlade II на Xbox Series S

Для меня проблема понятна, купив младшую модель за пол цены от старшей невозможно ожидать их полной совместимости. Я даже ожидал, что Microsoft рано или поздно объявит пользователям: «Хотите играть в самые продвинутые игры, купите старшую модель». Выглядит вполне логично. Лично я купил Xbox Series S, чтобы не стоял без дела мой старенький телевизор, который для других целей я не использую, поэтому все ограничения консоли я понимаю и не жду от нее невозможного. Один мой знакомый — сторонник PlayStation часто меняет место жительства, поэтому купил Xbox Series S, так как она легкая компактная и ее запросто можно перевозить, чем огромную PlayStation 5.

Bramble на Xbox Series S

Microsoft надо было с самого начала установить и озвучить рамки, не думаю, что Фил Спенсер их не понимал. А теперь: «Поколение проиграно, всё, конец...». Это, конечно, не единственная проблема Xbox, но одна из них и очень существенная. 

Indiana Jones and the Great Circle на Xbox Series S

К тому же проблема сверхтребовательных и сверхпроизводительных игр касается только высокобюджетных AAA-проектов, они выходят не так, чтобы часто. На Xbox Series S вполне можно играть в разные AA-проекты и инди-игры, которых в GamePass завались, и они продолжают выходить.

вторник, 7 января 2025 г.

Неочевидные решения Microsoft №1

Неочевидные решения Microsoft

Юрий «yurembo» Язев

Независимый игродел

 

Продолжаем подводить итоги года ушедшего, строить планы на год наступивший.

№1

Одно из главных предстоящих событий в мире ПО — прекращение поддержки Windows 10 её производителем — корпорацией Microsoft. Это случится 14-го октября. Windows 10 в некотором роде феномен по длительности жизни среди операционных систем, поддерживаемая апдейтами от разработчика. Официально её жизнь продлится 10 лет. А неофициально и того дольше, намного дольше. Потому что при выпуске Windows 11 Microsoft приняла очень неоднозначное решение: привязать возможность установки и выполнения операционной системы к TPM 2.0. Trusted Platform Module (доверенный платформенный модуль) представляет собой криптопроцессор, встроенный в центральный процессор. Упрощенно говоря, он служит для генерации ключей шифрования. Вместе с этим, он содержит идентификационным номер, по которому можно однозначно определить компьютер, что представляет собой ущерб в безопасности и потерю анонимности в Сети.


Если опустить проблемы с приватностью, то на первый план выходит проблема с совместимостью, ведь далеко не у всех пользователей есть процессоры с TPM 2.0. Производители процессоров стали устанавливать этот модуль, только начиная с восьмого поколения Core ix по классификации Intel. Этот шаг со стороны Microsoft оставляет за бортом кучу еще неустаревших и вполне годящихся для современных вычислений компьютеров. Их пользователями, нежелающими обновлять шустро шуршащий жесткими дисками и вентиляторами компьютеры, и продлится жизнь Windows 10. 

Скорее всего Microsoft продолжит поддержку данной версии операционной системы N-е количество лет, однако обновления будут раздавать только за подписку. Обычно нежелающими переходить на новую версию Windows являются корпоративные пользователи, у которых к определенной версии ОС могут быть жестко привязаны какие-нибудь программы и их данные.

Не смотря в каком году, в этом или в следующем выйдет Windows 12, Microsoft не снизит задранную планку, однако может повысить её. Ведь не было не единого митинга в знак протеста. Шутка, но было бы прикольно)

Разом Microsoft отправила на свалку истории не только все 32-разрядные процессоры, но и добрую часть 64-битных. Только у Intel это последние Pentium’ы D, Pentium Silver, Pentium Gold, Pentium Dual-Core, Celeron, Duo, Core 2 Duo, Quad, семь поколений Core ix. А у AMD список еще длиннее: Athlon 64, Opteron, всякие тракторы и бульдозеры, часть Ryzen и этот список далеко не полный. 


Канули в историю времена, когда для запуска Windows требовался i586 (первый Pentium). Я очень сомневаюсь, что на нём гарантировалась вменяемая работа Windows 7, 8 или 10, но минимальный процессор в требованиях указан именно такой, и Windows могла на нем запуститься. Хотя, если вспомнить конец 2001-го года, когда вышла Windows XP, на моем тогдашнем процессоре AMD K6 400MHz (сравнимый с Pentium 2), мне удалось запустить только Home Edition, Professional Edition работать не стала.