понедельник, 6 апреля 2015 г.

Чемпионат России по фристайлу 2015 

Юрий “yurembo” Язев 
независимый игродел

После того, как все спортивно-информационные ресурсы уже выдали статьи о прошедшем в прошлую субботу (04.04.2015) Чемпионате России по фристайлу в дисциплине индивидуальный могул, настало время мне упомянуть об этом событии. Это будет чисто оценка зрителя и гостя соревнований без каких-либо подробностей. Как шутит обо мне хорошая знакомая: спортивный журналист 80-го уровня :-). Это спортивное мероприятие не ограничилось одним указанным днем, просто, yurembo был только в субботу.

С 31-го марта по 6-е апреля на трассах фристайла СДЮСШОР «Огонёк», что в городе Чусовом Пермского края одновременно было проведено сразу два соревнования всероссийского масштаба: Финал Кубка России и Чемпионат России. 31-го марта был официальный день приезда, после чего начались дни спортивной борьбы: 1-го и 2-го апреля прошли соревнования в дисциплине акробатика, соответственно, Финального этапа Кубка России и Чемпионата России, затем, 2 дня были отданы на откуп индивидуального могула и последние два дня – параллельного могула.

Стоит упомянуть, что «Огонёк» до настоящего времени 10 лет не принимал соревнования такого уровня.

В день моего присутствия на «Огоньке» проходил Чемпионат в индивидуальном могуле. Сначала, как полагается, у мужчин был квалификационный заезд. В результате которого, из 40 участников в финал соревнований вышли 12 сильнейших спортсменов. Затем были определены 6 лидеров, которые, впоследствии, в суперфинале боролись за медали. Поскольку, женщин в могуле мало, среди них не было квалификации, они все автоматом участвовали в финале. Но в суперфинал из них попали только шестеро, продолжившие борьбу за места на пьедестале.

Присутствуя на соревнованиях, я снял видео, используя камеру смартфона, поэтому качество столь низкое.


Мне особенно понравилась организация соревнований. Для зрителей из города курсировал автобус. Рядом с могульной трассой были размещены буфеты. Между заездами зрителям не приходилось скучать, на пьедестале выступали артисты, развлекая публику. Считаю, что в результате подобных соревнований, и, что немаловажно, правильного проведения, вид спорта, по которому они проводятся, популяризируется.





В финале Кубка России в дисциплине акробатика у мужчин победителем стал Павел Кротов, а у женщин – Любовь Никитина. Чемпионат России немногим поменял карты: победителем среди женщин так же стала Любовь Никитина, а среди мужчин Илья Буров.



В индивидуальном могуле в соревнованиях финального этапа Кубка России по могулу у мужчин и женщин победителями стали, соответственно: титулованный чусовлянин – лидер сборной России по фристайлу Александр Смышляев и Марика Пертахия – фристайлистка из Красноярска. В Чемпионате страны - картина поменялась только на 50%, поскольку, среди мужчин победителем так же стал Александр Смышляев, однако, у женщин лидером стала спортсменка из Чусового – Регина Рахимова. Чемпионат России в параллельном могуле полностью повторил события: победителями стали Александр Смышляев и Регина Рахимова.








Как я уже говорил: очень порадовала достойная организация соревнований, в качестве гостей были приглашены самые высокие лица края: губернатор Пермского края Виктор Басаргин и министр физической культуры и спорта Павел Лях. При этом Виктор Басаргин принял участие в награждение мужчин.

Под конец спортивного шоу, yurembo сфотографировался с чемпионкой России по санному спорту Татьяной Ивановой, которая была зрителем на соревнованиях по фристайлу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий