Поездка в Ныроб
«yurembo долгие годы ждал, когда кто-то
возьмет его за руку и скажет:
«Поехали в Ныроб»
В конце июня удалось побывать в таких местах нашего родного Пермского края, что по своему
разнообразию, великолепию или, наоборот, хаосу они станут интереснее многих
других точек мира.
Тем не менее, в
одиночку я бы вряд ли сдвинул свой зад с насиженного места перед компом, я бы
нашел тысячу, плюс одно оправдание, почему мне лучше не перемещать пятую точку.
Но, не тут то было. К yurembo приехала Ирина, чтобы снова посетить какую-нибудь
достопримечательность нашего края. Желание странное, но совпадающее с моим.
Много времени
назад, еще при первой нашей встречи, обсуждая интересные для посещения места, я
упомянул о самом северном населенном пункте Пермского края – поселке Ныроб. Для
меня этот поселок интересен еще и тем, что там родилась и провела свое детство
моя бабушка. И, мне хотелось побывать в этом поселке. Ирине понравилась идея.
Небольшой
ресерч выявил, что автобус от Перми до Ныроба ходит дважды в сутки: утром и
вечером, семь дней в неделю. Мы выдвинулись в Пермь днем, чтобы успеть на
вечерний автобус. Погода в июне в Чусовом выдалась жаркая, но это нас не
испугало.
Прибыв на
автовокзал в Перми за 5 минут до отправления автобуса в Ныроб, мы, однако,
благополучно на него пересели. Автобус оказался без кондиционера, поэтому в
ожидании отправления было не на шутку жарко, но во время движения, благодаря
естественной вентиляции воздуха через люки, температура в салоне нормализовалась.
До конечной остановки – поселка городского типа Ныроб предстояло ехать 6 часов.
Сначала маршрут
пролегал по знакомой местности, однако, на отвороте на Чусовой, автобус пошел в
сторону Березников.
Поскольку путь
занимал достаточно продолжительное время, в его течение были 2 «зеленые»
остановки: первая – не доезжая до Березников, рядом с каким-то поселком,
название которого, к сожалению, не помню. Как только открылись двери автобуса,
к нему подбежали женщины, предлагающие пирожки. Вторая остановка была совершена
в Соликамске. Наш маршрут не пролегал через Березники, мы его обогнули только с
краю. Подъезжая к Соликамску, из окна автобуса были видны огромные карьеры и
предприятия, занимающиеся добычей и переработкой соли.
Сразу с автовокзала
г. Соликамска открывается вид на церкви.
В городе их
много. Даже, чтобы посмотреть на их красоту стоит совершить отдельную экскурсию
в Соликамск, тем не менее, нам надо было ехать дальше.
Через некоторое
расстояние после Соликамска Ирина, являясь потомственным растениеводом,
обратила мое внимание на изменение флоры: преобладающее множество лиственных
деревьев перешло в хвойные, повсюду в лесу стал заметен белый мох,
отсутствующий в нашей Чусовской местности. На больших по площади огородах
местных жителей ничего, кроме картофеля не посажено. Очевидно, все это
свидетельствует о более холодном климате.
Таким образом,
миновало несколько поселков и деревень. Наконец, наш автобус стал двигаться по
городу Чердынь. В нем нет многоэтажек, максимальная высота зданий – 2 этажа.
Большая деревня раскинулась на 15 кв. км. В нем есть детский сад, школа,
больница, дом культуры. Население города составляет примерно 4 с половиной
тысячи человек. Здесь сохранились здания дореволюционной постройки, поскольку,
из-за достаточно отдаленного расположения города, Чердынь не претерпела
изменений со стороны Советской власти. От этого сохранился целый город –
памятник русской архитектуры. Так как, мы двигались по городу довольно поздно –
около 22-х часов, на улицах города было очень немноголюдно.
За Чердынью
дорога сузилась и стала менее благоприятной для движения транспорта. Некоторое
расстояние спустя, асфальт сменился брусчаткой. Были пересечены еще парочка
жилых поселений, прежде чем мы достигли Ныроба. Первая остановка, сделанная
непосредственно в поселке состоялась на въезде, около колонии для заключенных.
С левой стороны от дороги располагаются ограждения лагеря, а справа – двух и
трехэтажные дома для обслуживающего персонала колонии. По численности населения
Ныроб превосходит районный центр – г. Чердынь, так, в первом проживает,
примерно, 5 тысяч человек.
Далее, вдоль
дороги разместилось ныробское кладбище. Через несколько десятков метров
расположен шиномонтаж вместе с кафушкой. Проехав еще некоторое расстояние, наш
автобус стал двигаться по улочкам Ныроба. На одной из автобусных остановок,
расположенной на главной улице поселка – ул. Ворошилова мы увидели такую
картину:
Телки, просто,
ждут маршрутку, это российская деревня, детка.
Поселок
довольно широко раскинулся на местности. Конечная остановка была совершена
возле деревянного автовокзала. Рядом с ним через дорогу находится гостиница.
Старое
кирпичное здание, для обретения ухоженного внешнего вида, покрыто
металлическими панелями. А рядом в 10 метрах стоит здание, не обшитое панелями:
Одна наша
хорошая знакомая сказала, что номер в гостинице в Ныробе стоит 200 руб. в сутки,
на деле же администратор гостиницы потребовала 1 500 руб., удалось
договориться на 1 000 руб. без телевизора. Несмотря на расположение
гостиницы в дальней дали, там есть горячая и холодная вода, все удобства и даже
wi-fi!
После
оформления номера и заселения, мы решили прогуляться по ночному Ныробу. Во
время нашего пребывания в поселке были белые ночи. Он находится на 60-й широте,
ровно, как Санкт-Петербург. Мы прогуливались по той части Ныроба, которая более
похожа на ПГТ: двух и трехэтажки, увидели местную школу, рядом с которой на
дороге, по которой проходит полтора автомобиля в час, нарисована зебра.
Рядом с
гостиницей располагается ночной клуб «Север», но, к сожалению, в день нашего
пребывания, он был закрыт на выходной. Как оказалось, в Ныробе есть еще один
ночной бар, располагающийся в здании церкви, но об этом мы узнали уже перед
самым отъездом.
В ту ночь рядом
с гостиницей люди отмечали какое-то событие: играл шансон, раздавались громкие
возгласы.
Утром yurembo проснулся
от громких звуков проезжающих транспортных средств, как оказалось, недалеко от
гостиницы находится небольшой рынок местного назначения: 5 – 6 торговых
палаток. В гостинице завтрак не дают, пришлось перекусить мороженым, купленным
в ближайшем магазинчике, кстати, магазинов в Ныробе предостаточно. Ассортимент
в каждом почти ни чем не отличается.
Купив с утра
билет до Соликамска, у нас осталось еще 4 часа до отправления. Я предложил
погулять по Ныробу, мне понравился этот поселок. Рядом с рынком находится
площадь, где установлен памятник Ленину.
Рядом с
площадью находится ныробский Дворец культуры.
Кроме того, в
поселке есть памятник ныробским солдатам, защищавшим родину в Великой
Отечественной войне.
Жизнь в поселке
начала просыпаться к 11 часам утра, когда магазины, на входах в которые, время
начала работы указано: 9:00, стали открываться. Днем стало невыносимо жарко,
тем не менее, пауты и другая, сосущая кровь нечисть, не собиралась оставлять
нас без внимания.
Достигнув
одного из рубежей поселка, мы повернули в другую сторону в поисках Никольской
церкви.
По пути мы
миновали заброшенный стадион, и вышли в поле, вдоль которого шла дорога к
церкви.
В двухстах
метрах от церкви находится яма Романова, место, где Михаил Романов – дядя
первого русского царя из династии Романовых принял мученическую смерть. В
настоящее время над ней установлена часовня, вокруг которой раскинут парк с
ограждением. Когда мы подошли к этому месту, ворота были закрыты; через
несколько минут, как по расписанию подошла женщина, отворила ворота и часовню, в
которую можно зайти. Оттуда можно спуститься в яму, где был зверски замучен
дядя царя.
Обратный путь
мы проложили по улице Ворошилова, где стоит дом-памятник, в котором Ворошилов
жил во время ссылки. В Ныробе течет размеренная деревенская жизнь: редкие
автомобили, редкие прохожие, гуляющие сами по себе домашние животные.
Еще, мы хотели посетить
старый ныробский аэродром. Проходящая мимо женщина сказала, что он находится
далеко за полем, прикинув время и оставшиеся силы, мы туда не пошли. А, ведь
раньше, самолеты были самым распространенным видом транспорта между Ныробом и
другими населенными пунктами, в том числе, Пермью.
Когда мы
вернулись в гостиницу, там было многолюдно, поскольку некоторые номера
используются не по прямому назначению, в них располагаются магазинчики и офисы
организаций.
В 20 метрах от
гостиницы мы сели на автобус и поехали в Соликамск, где запланировали провести
культурное мероприятие в плане посещения музеев, и уже оттуда выехать в
Чусовой. Путь до Соликамска пролегал через Чердынь, где, на удивление, были
очень оживленные улицы, а на автовокзале в автобус село большое количество
пассажиров. До Соликамска автобус добрался с большим опозданием, поэтому ни о
каких дополнительных экскурсиях не могло быть и речи, кое-как успев перекусить
в ближайшем кафе, мы поехали на последнем автобусе до Чусового.
Ниже фото Соликамска, буквально, через дорогу от автовокзала.
Ниже фото Соликамска, буквально, через дорогу от автовокзала.
Дорога от
Соликамска до Чусового оказалась еще тем испытанием. Последний раз я проезжал
по ней в 2004-м году, уже тогда она была не айс, а сейчас, лучше не стала,
скорее наоборот. Подъезжая к Александровску, начинает не по-детски колбасить, и
так до самого Чусового. Водитель, пытаясь уложиться в график, выжимает из
своего микроавтобуса все оставшиеся мощи, это будет по круче всяких
американских горок. Поэтому, мой совет: от Соликамска лучше ехать до Перми, а
уже оттуда до Чусового, целее будете, да и времени на путь не намного больше
уйдет. На пути туда мы так и сделали, однако, обратно решили ехать напрямую,
что встало боком.
Комментариев нет:
Отправить комментарий