четверг, 9 сентября 2021 г.

 100-й пост в моём блоге

Юрий «yurembo» Язев
независимый игродел


Обдумывание и написание данного поста по продолжительности заняло непорядочно долгий период времени. Я сжимал, растягивал, смаковал материал месяцами и годами (!), копаясь в своих воспоминаниях, есть, что вспомнить. Надеюсь, это того стоило. В итоге, я решил разделить материал на несколько частей. 

Итак, начнем издалека...

В апреле 2007-го года вышел 100-й номер журнала «Хакер», это было по-настоящему выдающееся событие. Это отлично ощущалось по изданию. В то время главредом «Хакера» был Никита Кислицин. Он с остальными парнями из редакции замутили ядерный номер о воспоминаниях — In Hack We Trust! С того месяца я стал регулярно покупать издание, тогда еще в бумаге. Эта прекрасная глянцевая бумага, имеющая физическую форму и запах, свободный стиль размещения материалов. А пару месяцев спустя, я стал выписывать его с доставкой по почте России.

Хакер-100

К своему 100-му посту в блоге я тоже решил основательно подготовиться и выпустить серию постов с невероятными темами про железо, программирование, GameDev, хакерство и воспоминания. Основное внимание здесь будет уделено истории.

Итак, поехали…


Моё знакомство с компьютерами


Впервые я увидел IBM PC в декабре 1994-го года. Мне тогда было 7 лет, дома у меня уже была игровая приставка Dendy. Я был приглашен на День рождение к своему однокласснику, у отца которого был компьютер для рабочих целей, вместе с тем он разрешал сыну играть в компьютерные игры. Я прекрасно помню, в какую игру я залипал в тот вечер, пока остальные ели салаты и пили чай с тортом. Это был Golden Axe. 

Golden Axe

Впоследствии я неоднократно ходил в гости к этому другу. Мы часами залипали в разные классные игры с потрясающими виртуальными мирами, за что мне потом дома от мамы нещадно попадало, так как в виду моих проблем со зрением, мне разрешалось просматривать телевизор (играть в видеоигры) только 40 минут в день. 

Я хорошо помню некоторые особенные игры, которые открыли для меня целые жанры, с чем я не мог встретиться на игровых консолях поколений тех лет, хуже помню названия этих игр. Конечно, мы играли в DOOM.

DOOM

Вдвоем одновременно: один из нас управлял ходьбой персонажа, другой стрелял. Угол обзора в первом DOOM’е вертикально не изменялся, то есть персонаж не мог поднять или опустить голову. Мышь в управлении обзором не использовалась, повороты и стрельба осуществлялись с клавиатуры. Поэтому независимо от нахождения противника относительно оси Y, при выстреле в его сторону игрок поражал его. Это была первая для меня игра — шутером от первого лица. Годами позже на Mega Drive я играл в Corporation и Zero Tolerance – тоже шутеры от первого лицано это было не тоКроме того, к небольшому числу игр от первого лица на Mega Drive можно отнести уровень в «Игрушечной истории» (Toy Story), где игрок, управляя ковбоем Вудди, путешествует по игровому аппарату, собирая игрушки — лунатиков.

Toy Story: собирание лунатиков

Очень запомнилась гоночная игра Twisted Metal - «Скрежет металла» -официальный перевод, но мне всегда больше нравился «Извилистый металл». Наверное поэтому я назвал свой видеоканал TwistyGameDev. В 90-е годы была целая серия игр с этим названием. Мне приходилось играть в гонки на Mega Drive, но Twisted Metal – была другой игрой — не просто гонками, а гонками переплетенными с битвами насмерть.

Twisted Metal

Среди видео забав, в которые мы тогда зарубались, была еще одна игра — представитель ранее не знакомого мне жанра — стратегии в реальном времени (RTS). Эта отдельно взятая игра кардинально изменила мое восприятие и представление о видеоиграх. Эта игра Z для MS-DOS. В общем, это аналог Dune II: The Battle for Arakkis. Но в последнюю я поиграл только несколько лет спустя на Mega Drive, уже зная толк в жанре RTS. В отличие от своего предшественника в только две враждующих фракции, вместо трех в Dune. При этом более динамичная, более юмористичная на сколько я могу помнить. В ней в схватку за ресурсы вступают красные и синие роботы. Все это благодатная почва для сюжета. 

Z

В классе в третьем в гостях у другого одноклассника я познакомился с другим компьютером – ZX Spectrum. Я был очень удивлен, что в качестве устройства чтения/записи данных используется пленочный аудиомагнитофон, а носителями информации выступают аудио кассеты, ведь я уже видел дисководы гибких дисков с дискетами и приводы CD-ROM с компакт-дисками. В остальном спектрум не произвел на меня впечатления: загрузка игр долгая, а их качество уступает даже дендивским.

ZX Spectrum

Из игр, в которые мы играли на спектруме, мне больше всего запомнилась, а значит, наверное, понравилась была «Саботер».

Саботер

Еще одна игра, которую хвалил мой друг, но которая так и ни разу не загрузилась с магнитной ленты — Elite. 

Elite

Впоследствии игра получила продолжение и в настоящее время считается самым хард-корным космическим симулятором – Elite Dangerous с управлением «хрен разберешься», почти реалистичной физикой космоса и прочими делами.

Было начало 1997-го года. В моем родном городе еще со времен Советского союза завершались планы по строительству зданий: жилых домов и торговых центров. В то время я начал заниматься санным спортом. После окончания учебного года родители подарили мне Mega Drive II. Тем самым, я поднялся с 8 бит на новое качество видеоигр 16-ти бит. Но у меня по-прежнему не было компьютера в личном пользовании. Во многом занятие спортом определило мой досуг, даже больше, образ жизни на весьма короткий, но значимый период времени.

В следующей части мемуаров я расскажу о своем первом компьютере. Будет интересно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий